您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议在义乌举行

发布时间: 2018-06-06 18:15:54 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 楼菲莉

  中国义乌网6月5日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)今天(6月6日)上午,由国家发展改革委西部开发司与捷克工业和贸易部对外政策二司主办,“一带一路”建设促进中心(筹)协办,义乌市人民政府承办的中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议在幸福湖国际会议中心举行。本届会议主题是“一带一路”倡议下的中捷合作,捷克工业和贸易部部副部长穆日茨基、发改委西部开发司巡视员肖渭明出席会议并做致辞,以及来自两国政府部门、金融机构、智库、企业等约100人参加会议。浙江省政协副主席陈小平、金华市副市长邵国强,义乌市领导陈小忠、王新锋、多佳、李俊福等参加会议。

  捷克是“一带一路”沿线的重要国家,近年来,在“16+1合作”的背景下,中捷双方在贸易、金融、教育和医疗等方面取得了重要进展。义乌在经贸投资领域也有很多亮点,2017年义乌与捷克间贸易额增长迅速,同比增长97%,“义新欧”中欧班列(义乌-布拉格)去年相继开通,捷克站货运场站、物流园、商贸展示中心等项目稳步推进。这些成果获得了捷方领导的高度肯定,表示将持续关注,并予以支持。

  2016年3月底,习近平主席访问捷克期间见证签署了中捷两国政府间《关于共同编制中捷合作规划纲要的谅解备忘录》(以下简称《中捷合作规划纲要》),作为两国落实2015年签署的共同推进“一带一路”建设合作文件的重要举措。此次会议是落实《中捷合作规划纲要》,促进双边沟通与合作的重要活动。双方回顾了《中捷合作规划纲要》进展情况,并就双边合作前景与展望、经贸合作、金融合作、智库合作及项目合作等议题进行了交流,讨论了推进下一阶段中捷合作重点工作。

  会议以主题发言和B2B项目对接会等多种形式举行,分别就金融、智库、电子商务、旅游、中国传统医药与医疗卫生、教育等领域进行广泛讨论,达成了多项重要共识,中捷双方一致同意在政策协调、设施联通、经贸投资、金融、人文等领域继续加强合作,以更好地促进两国经济提质增效并造福两国人民。在B2B对接交流会上,近百家中捷相关机构、企业开展了对接交流,达成了一批贸易、金融、制造、旅游业等领域的重点意向合作项目,义乌市贸促会与捷克中小企业协会签署了《合作备忘录》,就推动双方中小企业交流合作、共同发展达成多项共识。

  会议期间还举办了“一带一路”沿线国家贸易投资环境义乌推介会,来自“一带一路”沿线14个国家的51名政府官员参加了会议,王新锋重点就义乌进口贸易环境和政策进行了推介,来自几内亚、柬埔寨、苏丹、秘鲁、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线的政府官员就本国投资贸易环境进行了推介,与会官员与义乌30多家企业进行卓有成效的对接,达成了众多合作意向。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有