您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2014年>新丝绸之路起点 正文

“义新欧”已班列化运行 2600标箱商品出口中亚欧洲

  9月28日,随着81018号“义新欧”铁路专列缓缓驶出义乌铁路海关监管场所,满载着上百种小商品的集装箱又踏上了长达万余公里的漫漫旅程。十多天以后,这些小商品就会出现在中亚各国的货架上。据义乌海关统计,专列开通至今,已有超过2600标箱的小商品成功出口至中亚、欧洲。目前已实现班列化运行。

  时间倒退两天,9月26日,习近平总书记在会见西班牙首相拉霍伊时指出:“当前,中欧货运班列发展势头良好,‘义新欧’铁路计划从浙江义乌出发,抵达终点马德里,中方欢迎西方积极参与建设和运营,共同提升两国经贸合作水平。”

  习近平口中的“义新欧”铁路是指从义乌出发、经新疆后通往欧洲的铁路,是义乌小商品出口至中亚、俄罗斯乃至欧洲的大动脉,目前已经实现了班列化运行。

  “义新欧”国际集装箱专列自今年1月20日首发以来,杭州海关专门为其开通了“铁路转关”模式:专列从义乌出发后,直奔位于新疆的边境口岸,转关后开往哈萨克斯坦的阿拉木图,再分拨至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦等国。

  为打通这条小商品出口的“新丝绸之路”,杭州海关隶属义乌海关先后与阿拉山口、霍尔果斯等口岸海关建立小商品便利转关联系合作机制,并为“义新欧”国际集装箱专列提供优先查验及快速进场等差异化服务。开通至今,已有超过2600标箱的小商品成功出口至中亚、欧洲。

  据悉,中亚及欧洲一直以来是义乌小商品出口的重要目的地。据义乌海关统计,今年1-8月,义乌小商品出口中亚五国2亿元人民币,同比增长3.2倍;出口俄罗斯11.7亿元,同比增长12.4%;出口欧盟114.2亿元,同比增长19.6%。

  目前,西班牙也已经成长为义乌小商品出口欧盟的最大目的国。据义乌海关统计,今年1-8月,义乌小商品出口西班牙共计13.5亿元人民币,增长18.9%。

  根据规划,随着“义新欧”铁路专列下一步向西班牙、德国延伸,将进一步为义乌小商品出口提速,为时效要求高、附加值高的小商品开辟快捷通道。

  刊于2014年9月28日中新网

  记者:赵晔娇通讯员何剑涯

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有