您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2014年>市场发展 正文

1-7月义乌进出口总额817.5亿 中东是最大国际买家

  浙江省义乌市的小商品出口到200多个国家和地区,也是被国务院批复的国际贸易综合改革试点。据义乌海关统计数据,1-7月,该市实现外贸进出口总值817.5亿元人民币,同比增长12.3%。中东地区依然是义乌出口的主要市场,机电产品、塑料制品、服装及衣着附件仍占出口的前三甲。

  1-7月,817.5亿元人民币的进出口总额中,出口800亿人民币,同比增长11.9%,进口17.5亿人民币,同比增长34.9%。另外,7月当月义乌实现进出口值150.4亿元,同比增长18.5%,实现下半年开门红。

  从数据上看,中东地区依然是义乌出口的主要市场,2014年1-7月,阿联酋、伊朗、伊拉克占据义乌市出口目的国的前三位。具体的说,义乌出口欧盟、东盟、非洲的数量都有增长。

  机电产品、塑料制品、服装及衣着附件仍占据义乌市出口的前三甲。

  但是值得注意的是,由于受欧盟正式发布纺织品环保标签新规、欧盟生物杀灭剂法规(BPR)也有更新等因素影响,义乌纺织服装出口再添贸易壁垒,1-7月,义乌市出口服装及衣着附件127.2亿元,仅增长1.6%。

  此外,由于西方国家与俄罗斯之间的制裁与反制裁标志着双方“贸易战”正式打响,这必然会加速俄罗斯进出口贸易的洗牌。义乌市对俄出口有望加速增长。

  对俄有望增长,但是对新兴市场的增速趋缓。

  长期以来,新兴市场一直是出口的主要对象之一。但是,由于预期美联储货币政策的改变,部分热钱正从新兴市场国家流出,不少新兴经济体宏观政策收紧和经济结构性矛盾叠加,新兴经济体增长乏力,义乌市出口新兴市场增速趋缓。

  数据显示,1-7月,义乌市对印度、巴西、俄罗斯、南非出口均低于义乌外贸出口的平均增速。

  针对外贸形势,义乌市海关也开出了“药方”。

  一是建议实施创新驱动,促进贸易与科技、产业融合,培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。大力发展服务贸易,形成货物贸易和服务贸易良性互动、协调发展的良好局面。

  二是积极争取义乌跨境电子商务试点,健全跨境电商服务体系,完善统计数据,利用义乌市场货物和渠道的优势,扩展小商品的出口途径。

  三是结合义乌保税物流中心(B型)批复进程启动项目建设,大力开发进口保税、出口拼箱、保税展示等业务功能,为便利本地和周边地区生产型企业出口退税提供便利。

  2014年8月21日中新网刊发

  记者:赵晔娇通讯员何剑涯

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有