您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

评论|“严堵细疏”治理马路菜场

发布时间: 2018-07-13 08:43:17 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者:

  “马路菜市场”是与城市文明不相协调的市场形式,它的泛滥,直接影响到城市管理,扰乱了正常的市场经营秩序,影响着道路交通,造成市容市貌脏乱差局面,还存在严重的食品安全隐患,大部分市民反响强烈。

  由于市场规划建设的相对滞后,加上买卖双方的“刚性”需求,清理起来较为困难。一直以来,不少区块在治理“马路菜市场”时,只堵不疏,流动摊贩与管理人员打游击,一些已被取缔的“马路菜市场”很快又死灰复燃。

  笔者认为,要切实解决“马路菜市场”这一“顽疾”,首先必须坚持“严堵细疏”,对无证无照、占道经营的流动摊贩,应严厉执法,坚决取缔,同时,在一些区块适当划定自产自销区,在规范管理下,让农户进自产自销区交易;其次,要搞好公建菜市场的规划建设,特别要强调其“公益辐射”服务功能,让更多自产自销农户乐意进场卖菜,让居民喜欢进场买菜;再次,创新管理方法,建立长效管理机制,引导市民采取健康的生活方式,通过各种渠道进行宣传,帮助市民认识“马路菜市场”的危害性,让他们自觉远离“马路菜市场”。

  毅行

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有