您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

华丽转身 义乌市建材物流园以出口再造发展新优势

发布时间: 2018-09-20 08:54:39 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 黄玉洁

  非洲客户正在采购建材

  中国义乌网9月20日讯(商报记者 黄玉洁)近日,记者来到市场集团旗下的义乌市建材物流园,货车来来往往,工人们忙着卸货、切割、装货等,现场好不热闹。

  据了解,义乌市建材物流园自开业以来,有效整合各类钢材资源,品类齐全经营有序,行业集聚效应日益凸显。短短半个多月,不少经营户取得了漂亮的销售成绩,更有外商打“飞的”前来采购,市场供需两旺。

  外商打“飞的”采购建材

  义乌市建材物流园位于稠义路1号,毗邻环城南路和国贸大道,地理位置优越。项目总投资2600万元,是集材料销售、加工、派送为一体的金属类旗舰市场,主营金属板、钢筋、槽钢、管材、不锈钢、五金配件等各类材料。

  义乌市建材物流园相关负责人表示,随着义乌经济的发展,客商对购物环境的要求也在提高,并且倾向于“一站式”购物,义乌市建材物流园的出现满足了这一需求,科学有序的市场规模和布局定位,助力建材市场向中高端方向发展。

  在义乌新时代钢铁有限公司,记者看到不少营业员正在忙碌着接单、发货等工作。一位非洲客商正拿着采购单等待报价。“我从南非过来采购一些型钢。在朋友推荐下,特地来到义乌市建材物流园看看,发现市场商品非常齐全,从店铺货架就能挑选产品,就像在商场购物一样方便。”

  义乌新时代钢铁有限公司负责人胡兰芳介绍,公司从1994年开始经营建材,从一开始的内销为主到后来内销外贸并重。如今,搬迁到新市场半个月,已经接到了不少非洲、中东等地的订单。未来,相信借助市场集聚效应,能够进一步扩大知名度和影响力,全球各地的外商都能来采购。

  融入“一带一路”开拓新兴市场

  当前,义乌市建材物流园主要面向义乌及省内城市,内销为主,外贸为辅。部分经营户创新发展,做优做强,深耕“一带一路”沿线潜力巨大的市场,其中中东、非洲等工业薄弱、基础设施较为落后的区域为主要出口市场。

  金属建材密度大,特别适合与日用小商品、服饰、箱包等搭配装箱出口,节约了物流成本。“中东和非洲等地区金属建材商品缺口大。目前,我们有三成以上的货物通过外贸出口国外,每年几千吨的工字钢、角钢、槽钢、H型钢等材料,从宁波港出关,走海运销售给中东、非洲的客户,用于当地基础设施建设。”义乌市公和钢铁有限公司总经理王荣军说。

  搬到建材物流园后,王荣军期待继续做大内销,积极开拓“一带一路”沿线国家新兴市场。未来,公司计划试水“义新欧”中欧班列,为哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家送去“中国制造”的金属建材。

  互联网的普及给予了众多传统行业诸多优势,建材行业也从互联网市场中觅得了商机。锦华建材是义乌建材行业较早从事电商的公司之一,集产品设计、生产、销售、报关、国际物流为一体。

  2011年,锦华建材开通阿里巴巴国际站等电商平台,并于2016年到非洲加纳投资建厂,其生产的彩钢瓦、金属瓦等优势产品打破原先的地域限制,远销刚果、阿富汗、俄罗斯、新加坡、越南等国家。

  锦华建材总经理王锦军表示,如今很多客户会通过跨境电商平台询盘,有意向的外商会进一步来到工厂或市场查看。客人下单后,其他后续的报关、物流等手续由公司一条龙服务,客人只要等着在国内港口提货就好了。搬到新市场后,他特意对展示区进行调整布置并升级休闲洽谈室。相信凭借更具规模效应的新市场、整洁的环境、一条龙的优质服务、便利的物流,会吸引到越来越多的外商下单。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有