您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>丁园园 正文

义乌发现15件恐龙蛋化石 距今8000万年的它们长啥样?

发布时间: 2018-10-10 20:59:22 来源: 中国义乌网 作者: 记者 丁园园 编辑 程雄

  中国义乌网10月10日讯(见习记者 丁园园 编辑 程雄)10月4日下午一点左右,义乌市江东街道观音塘村在平整物流用地时,工人们挖出一批疑似恐龙蛋化石。浙江省自然博物馆地球科学部主任杜天明研究员在现场勘察并肯定:发现的化石确为恐龙蛋化石,距今8000万年左右,为中生代白垩纪时期。10月5日,这批化石已被送至义乌市博物馆。

  10月9日,记者再次走访了观音塘村和义乌市博物馆。

  进入观音塘村,塔吊、挖掘机、铲车等施工用具继续在翻起的砖红色土地上工作着。关于这块场地是否会停止施工,保护开发,“目前还没有接到关于园地如何处理的新通知。”观音塘村相关工作人员告诉记者。

  随后记者又来到义乌市博物馆,馆内工作人员已将收集到的恐龙蛋化石妥善保管。这次一共发现恐龙蛋化石15件,有成窝的,有单个的,除少数破裂外,大多数与土块完整结合在一起。蛋体呈淡青色,有卵圆形、椭圆形,大小均匀,大约是普通鹅蛋的三倍左右,嵌在土里,幽幽如一颗颗历史遗珠。

  “对于化石蛋属于哪一种类型,还需进一步研究。不过恐龙蛋化石的发现及研究,对义乌地质史研究有着重大意义。”义乌博物馆馆长金国祯表示,“此次挖出的恐龙蛋化石最后将被移入义乌市博物馆新馆珍藏。”

  据了解,义乌的地层系中生代火山岩,是白垩纪时期的代表岩层,它的边上比较容易发现恐龙遗迹。早在几年前观音塘村就曾发现大量世界罕见恐龙脚印化石群,除此之外,义乌的佛堂镇、苏溪镇、赤岸镇均发现过恐龙蛋化石、恐龙遗迹。这些遗迹的发现,还原了一个消失帝国的一角。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有