您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

国家日用小商品质量监督检验中心授牌满十年

发布时间: 2018-11-02 10:02:07 来源: 浙中新报 作者: 记者 王旭航 通讯员 叶舒影

  十年前的10月21日,国家日用小商品质量监督检验中心被正式授牌,从此义乌人有了“家门口”的国家级检测机构。2014年12月,由于工商局、质监局、食药监局“三局合一”,对检测技术机构进行全面整合,国家中心加入义乌市产品(商品)质量监督检验研究院大家庭。义乌市场监管部门充分发挥国家中心这一工作载体的作用,优化公共技术服务,为助推世界“小商品之都”发展营造一个可靠的质量安全环境,切实提高义乌产品的竞争实力和市场占有率。

  义乌小商品门类众多,义乌制造产量占全国总量三分之一以上的规模和优势行业有50多个,拥有“中国拉链产业基地”“中国制笔工艺基地”“中国流行饰品工贸之都”等国家级产业基地13个。国家中心成立后就考虑了义乌的产业特点,检测能力包括化妆品、纺织品、玩具、饰品、彩印包装、五金、文体等七大类,覆盖了义乌主要的支柱产业,是当时获批的全国唯一一家综合性的国家中心。

  近年来,为了更好地满足义乌市场的需求,针对义乌“小商品、大产业,小企业、大集群”的产业特点,国家中心大力推进公共技术建设,不断增强检测能力,从成立之初的117个产品,805个参数增加到目前的189个产品,1106个参数,其中覆盖纺织品、玩具等国外先进标准36项。2014年,国家中心成为浙中地区唯一一家国产非特殊用途化妆品备案检验机构,业务量呈逐年增长趋势;2017年又成为浙中地区首家食品相关产品生产许可发证检验机构。

  作为浙中地区最先成立的国家级质检中心,自成立以来,履职政府公益服务,发挥越来越多的技术支撑作用。为了对产品质量进行有效监管,义乌制订了覆盖该市各大行业的监督抽查计划,中心充分发挥技术优势,开展各类监督抽查、执法检验任务,对义乌各行业产品质量进行风险监测、分析研判和预警。同时,中心还积极开展标准制订工作,赢得标准话语权,共主导制订国家标准三项,团体标准三项;参与制修订国家标准15项,地方标准五项,企业联盟标准14项,为企业的质量提升和转型升级提供了技术支持。

  据介绍,义乌“小、散、多”的产业特点,容易发生区域性产品质量问题,义乌的衬衫、袜子都曾出现行业整体质量不高的现象。国家中心成立后,创新技术服务举措,一些常见的质量问题,如原材料成分、标识标注等问题都得到了有效防范。近年来,中心深入开展“服务企业、助力众创”系列帮扶活动,通过实验室开放、企业走访、组织座谈会、技能比武、收费减负等多种形式,为企业“送标准、送培训、送检测、送咨询”,帮助企业解决技术难题,提高产品质量,共组织饰品、拉链、纺织品、化妆品等各类培训6000余人次。

  此外,国家中心还积极开展公益活动,服务社会民生,每年都会在妇女节、“3·15”消费者权益保障日、儿童节、质量月等节假日期间开展“你送我检”免费检测活动,常年开展实验室开放活动,营造放心安全的消费环境,对广大市民普及产品质量知识。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有