您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

“义新欧”中欧班列被写入中西两国联合声明

发布时间: 2018-11-30 10:21:26 来源: 浙中新报 作者: 记者 王旭航

  据新华社报道,西班牙马德里当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里同西班牙首相桑切斯会谈,并共同见证了多项双边合作文件的签署。同时,双方发表了《中华人民共和国和西班牙王国关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明》。

  让义乌人倍感自豪的是,联合声明第25条提到了“义新欧”中欧班列,内容为:“双方认为在交通领域开展合作十分重要。商品运输和物流是国际贸易全面发展的重要组成部分。两国愿进一步发挥中欧班列(义乌-马德里)作用以增加货运量。双方认为客运服务是推动旅游业发展的关键因素,将进一步深化航班、空管、机场运营、港口等领域合作。”这意味着“义新欧”中欧班列在中西两国外交、经贸领域的作用和地位将进一步得到提升。

  而就在之前的11月27日,国家主席习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章。文章中提到,“连接义乌和马德里的中欧班列为两国货物运输提供更多选择,成为共建“一带一路”的早期收获。双方在能源、电信、金融、环保以及科技创新等领域合作也不断推陈出新,为两国务实合作提供后续动力。”这是习近平4年来第5次在重要外交场合为“义新欧”代言。

  在习近平主席亲自关心下,2014年11月18日,首趟“义新欧”中欧货运班列满载82个标箱的出口商品,从义乌铁路西站鸣笛开行,一路向西,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,横贯整个欧洲,直抵西班牙马德里,全程13052公里。

  马德里当地时间11月24日上午11时,一列满载义乌小商品的“义新欧”中欧班列缓缓驶入Abronigal车站。而11月28日,一列满载西班牙特色的产品返程驶向义乌。与以往不同的是,这两趟班列运载的集装箱全换上了具有中国、西班牙两国特色的新涂装,以庆祝“义新欧”班列开行4周年。

  据了解,自“义新欧”中欧班列开通以来,极大促进了中西之间的贸易往来。依靠“义新欧”班列,西班牙的红酒、母婴用品、高档厨具、洁具和汽车零件以及中国的日用百货、服装和电脑等家电产品更便捷地进入了对方市场。数据显示,2013年义乌从西班牙进口2394.8万元,去年增至6817.4万元。今年1~10月,义乌对西班牙出口26.75亿元,同比增长17.96%;进口5867万元,同比增长8.82%。

  经过4年的快速发展,“义新欧”中欧班列这条耀眼的“金丝带”,陆续开通了义乌至伦敦、布拉格、莫斯科等9个方向的线路,沿线设立5个物流分拨点、8个海外仓,同时也推进了“一带一路”捷克站、华沙中国小商品城分市场和中白工业园等项目建设。截至目前,“义新欧”中欧班列实现双向常态化运行,并陆续开展了运邮测试、汽车零部件运输等业务。

  昨天凌晨3时许,正在西班牙的“义新欧”中欧班列运营方义乌市天盟实业有限公司董事长冯旭斌通过微信,将“义新欧”中欧班列被写入中西两国联合声明的好消息第一时间和记者作了分享。“习主席再次推介‘义新欧’,让我特别激动,期待已久。”冯旭斌说,“义新欧”被写入联合声明又是一个新征程,将助力“义新欧”更好更快发展。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有