您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌颁发我省第一本“五合一”建设项目选址意见书

发布时间: 2019-04-16 09:53:49 来源: 浙中新报 作者: 记者 金晓 通讯员 冯建民 陈军华
扫一扫加中国义乌网为好友

  记者昨天从义乌市自然资源和规划局获悉,该局为义乌市城投集团颁发了有机更新地下环路、和欣路延伸和阳光家园配套道路3个项目的选址意见书。该意见书一并完成了规划选址意见、用地预审、矿产资源压覆核查、地质灾害核查、占用林地和林木采伐核查五个环节。这是义乌市工程建设项目审批制度改革后颁发的浙江省第一本“五合一”建设项目选址意见书。

  机构改革前,国土、规划、林业审批各成体系,审批事项由相关业务科室自行受理,以串联审批为主,审批流程从规划选址、用地预审到最后建设工程规划许可,整个11个环节审批流程需要131工作日(不含上级部门审核批复、补正材料、规划选址批前公告、技术论证、出让公告时间),时间长、效率低,且各审批事项之间缺乏横向连接系统,无法实现申请信息和办事材料的实时共享,材料重复提供现象严重、审批结果未共享、审批效率不高。

  机构改革后,义乌市自然资源和规划局深入推进建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革,以“简政放权、放管结合、优化服务”为目标,以“最多跑一次”改革、打造“无证明”城市为抓手,打出再造审批流程、实施“多测合一”、服务事项无差别受理、全程数据共享等组合拳,实现政府部门“自我革命”提能增效。根据工程项目审批时序,将审批流程划分为选址、供地、工程规划许可三个阶段,整个审批流程只需61个工作日,比机构改革前节约时间70天(不含上级部门审核批复、补正材料、规划选址批前公告、技术论证、出让公告时间)。其中选址五个环节合并办理只出具1份选址意见书;供地阶段将征地“两公告”前置,在土地征收报批前,发布拟征收土地公告(包含征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等主要内容),报批后实施土地征收只需5个工作日,缩短了35个工作日。既能规范征地程序,保护农民权益,又能提高征地效率,保障重大项目用地尽快落地;整合建设用地审批意见书和建设用地规划许可证,进行合并办理、同步核发。具体做法是:划拨类的,合并办理并同步核发建设用地审批意见书、国有土地划拨决定书和建设用地规划许可证;出让类的,建设用地审批意见书和出让同步办理,在建设单位签订国有建设用地使用权出让合同后,同步核发建设用地规划许可证。通过改革,审批时限由131个工作日精简为61个工作日,办事材料由118份削减为25份。

  同时,义乌进一步整合原国土、规划管理等多个系统,建立全流程审批管理系统,实现申请材料、审批结果等相关数据的共享,加快各类审批事项的内部流转速度。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有