您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>金珊珊 正文

轻轨义乌段今年将全线开工 预计2021年正式运营

发布时间: 2019-06-14 21:22:14 来源: 中国义乌网 作者: 记者 金珊珊
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月14日讯(记者 金珊珊 编辑 程雄)2018年3月22日,金义东市域轨道交通义乌段施工的首站秦塘站开工建设。2019年1月17日,国贸大道大面积封道,金义东轻轨国贸大道主线段开始施工。2019年6月13日,义亭站至官塘站区间段主体首桩开钻,由前期准备阶段进入施工阶段……

秦塘站施工图

  金义东市域轨道交通建设情况一直都是义乌市民关注的热点,义乌段开工建设至今,建设情况如何?6月14日,记者前往金义东市域轨道交通工程秦塘站进行了实地探访。

秦塘站施工图

  在秦塘站土建施工现场,一边是旋挖钻机打着围护桩基坑,另一边是施工人员对主体结构底板进行搭建。

  “秦塘站项目主要包括金义东轨道交通义乌秦塘站、秦塘站往苏溪方向明挖段至盾构井处(含盾构井)的施工,施工分为4个区段,工程总投资2.8121亿元。现在正在对3区主体结构进行施工,这里还将上盖22层住宅楼。”金义东市域轨道交通工程秦塘站项目书记刘炜指着工地现场向记者介绍,目前,秦塘站实体施工已开累完成额占总投资45%,预计明年4月主体施工完工。

秦塘站效果图

  据介绍,秦塘站为金义东市域轨道交通工程第19座车站,主体布置在城北路与国贸大道交叉口西北侧,平行于国贸大道和口岸路方向呈一字型布置。车站为金华到义乌、义乌到东阳的地下二层四线同站台换乘车站,地下一层为站厅层,地下二层为站台层。

  秦塘站效果图

  “为了让市民早日坐上轨道交通,我们深入开展‘对标比拼勇赶超’活动,秉着高起点、高标准、严要求的理念,抢晴天、战雨天、斗夜间,克服困难,抢抓机遇,施工人员24小时轮班上岗,抓紧时间赶工期。”刘炜说。

  秦塘站建设进行得如火如荼,国贸大道主线段施工也在稳步推进。沿着国贸大道前行,记者发现,施工人员正紧锣密鼓地进行高架桥墩的架设作业,部分高架桥墩也已成功浇筑。

  国贸大道施工图

  “目前,金义东市域轨道交通义乌段已有四个标段和两个合建段开工建设,全线施工进度总体呈现出平稳、顺利的态势。”金义东轻轨义乌指挥部相关负责人告诉记者,接下去,义乌指挥部将严格根据上级工作部署,实现2019年义乌市域内全线开工,并确保全线无障碍施工,全力完成轨道项目义乌段土建施工70%以上。

  据了解,金义东阳市域轨道交通工程由金义线和义东线两条线路组成,两线在义乌市秦塘站呈双岛四线同站台换乘。正线全长约106.45km,共设31个站(秦塘站计为两个),项目总投资约346.83亿。义乌市境内路线总长40.361km,设车站12座,停车场2个(官塘下停车场、义乌停车场),项目投资估算124.86亿元。沿线涉及义亭镇、稠江、稠城、北苑、后宅、福田、江东街道共7个镇街45个村居。预计到2021年12月底项目竣工并投入运营。

  金义东市域轨道交通设计时速为120km/h,采取大站快车+站站停运营组合模式。通车后,从金华市区到义乌城区最快只要36分钟到达,到东阳城区最快50分钟,到横店最快60分钟。最大运输能力达单向2.2万人/小时,预计初期日均客流量达34万人次。未来,不管是游客还是金华市民,都将享受到一个私家车、公交车无法比拟的义乌1小时交通圈。

 
  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有