您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

逢车必查 逢疑必查 义乌高速交警为“小候鸟”安全出行护航

发布时间: 2019-07-04 09:03:20 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 陈健贤 通讯员 胡跃庭
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月4日讯(义乌商报记者 陈健贤 通讯员 胡跃庭)随着暑期来临,“小候鸟”们纷纷从各地赶来义乌与父母团聚,或者跟随父母出行旅游,如何保证孩子们的旅途出行安全成了交警们夏季交通管理的重点工作之一。连日来,高速交警依托重点进出口、服务区对重点车辆“逢车必查”“逢疑必查”,为“小候鸟”保驾护航。

  6月28日中午,高速交警金华支队三大队民警方盛和黄荣强巡逻到磐安服务区时,突然遇见一名怀抱儿童的妇女向他们求助。这名女士看起来非常着急,怀里的儿童大约七八岁,但一直在啼哭,脸上还有血。据了解,这名儿童随父母乘坐大巴车从福建前往杭州,可是大巴车停在服务区时,由于小朋友比较顽皮,来回在大巴车上的楼梯上跳跃摔倒,磕破后脑勺流血了。了解情况后,高速交警立即陪家长前往附近医院治疗,幸好治疗及时,小朋友无性命之忧,但仍需留院观察。民警方盛告诉记者,暑期马上来了,除了这类行车中的安全问题外,车辆超载、超员等问题也开始凸显。

  浙江省公安厅高速交警总队金华支队三大队大队长徐锡忠介绍,每年7月是车辆超员违法行为的高发期,违法车辆主要是小型客车,乘客多为留守儿童,或趁暑假赶来与父母团聚,或平时随父母在外,放暑假时回老家生活。以去年查处的数据为例,去年7月初开展集中整治的前3天,高速交警金华支队三大队就在横店高速口查处了超员违法行为20余起。高速交警预计,今年的情况也不容乐观。为确保“小候鸟”的安全,高速交警将依托重点进出口、服务区,对重点车辆实行“逢车必查”“逢疑必查”,并组织力量不定点、不定时对客车超员现象展开检查。

  高速交警介绍,从目前查处情况来看,有此类超员违法行为的驾驶员普遍存在两点认识误区:一是觉得超员只针对大人,超一个小孩没关系;二是对“免票儿童”的说法存在理解偏差。其实,道路交通安全法中的超员概念同样包括儿童,而“免票儿童”仅针对营运客车。以五座私家车为例,多一名儿童,就属于驾驶营运客车以外的机动车超员20%以上。根据相关法律,驾驶员将面临罚款100元、记6分的处罚。

  在此,高速交警提醒广大驾驶员以及家长,暑期是“小候鸟”超员违法行为高发期,也是出行安全隐患频发期,他们将严厉打击交通违法行为。出行在外,应做到遵守交规,文明行车,切勿抱有侥幸心理违规行车。此外,在行车中如有父母长辈陪同,也要注意照看好孩子。有儿童出行的私家车,可以在后排安装儿童座椅。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有