您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚成浩 正文

交3750元,就能提2700万元货!义乌海关关税保证保险帮你忙

发布时间: 2019-07-22 14:33:38 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚成浩 通讯员 龚双燕
扫一扫加中国义乌网为好友

义乌商报资料图

  中国义乌网7月22日讯(记者 龚成浩 通讯员 龚双燕 编辑 童晓)“交3750元,就能先提出2700万元的货物,为海关这个关税保证保险新模式点赞。”7月18日,浙江吉纳物流有限公司负责人吴雪峰兴奋地向记者表示,“以前的保证金都是企业的‘真金白银’,现在只需要薄薄一张保单!”

  2018年11月,海关总署开展了以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点,2019年1月,关税保证保险通关业务试点范围扩大至汇总征税。

  “作为海关首次引进的以保险产品作为海关税款担保的革新尝试,关税保证保险实际为关税履约保证保险,投保人为需要缴纳关税的进出口企业,被保险人为海关,简单地说,进出口企业投保后,若未能按期向海关缴纳相关税款,将由保险公司代其履行缴纳义务。”杭州海关隶属义乌海关税收管理科科长施青松告诉记者。

  中银保险义乌支公司员工崔晓峰给记者算了一笔经济账,以600万元税款额基数计算,使用关税保证保险后,每月的保费为7500元。另外《义乌市人民政府关于印发促进商贸业高质量发展的若干意见(试行)的通知》规定“给予参保企业实际担保费用50%的补助”,算下来,企业实际只需支付3750元。“企业提供授信查询委托书、资产负债表、关税缴纳汇总表等,可以在三天左右完成保险额度的申请。”

  “‘关税保证保险’办理手续简单,不需要占用企业大量流动资金,同时能提高通关时效,有效降低了企业整体经营成本,提高了企业竞争力。”施青松说。据悉,目前除失信企业外,其他所有进出口企业都可以申请关税保证保险,关税保证保险改革现有3家试点保险公司,分别为中银保险有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、太平洋财产保险股份有限公司。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有