您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>外国人在义创业 正文

欧洲美女奈拉:“义乌效率”助我畅游商海

发布时间: 2019-07-24 07:55:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 吴峰宇 实习生 季品娴
扫一扫加中国义乌网为好友

  人物名片

  来自欧洲的奈拉,曾在上海交通大学留学,义乌工商职业技术学院学习中文。2017年,奈拉留学结束后,放弃接手家里的生意,只身来到义乌创立Fortino外贸进出口有限公司。义乌市场充足的货源,便捷的物流体系,一流的营商环境,让她顺利地打开了销路,把大量小商品销到了俄罗斯、德国、意大利等国家。

  义乌是全球闻名的小商品批发市场,对外贸易十分发达,丰富多样的商品、便捷快速的物流、优越的营商环境,吸引一批批外商纷至沓来。各国商人在这里经商、生活,见证了这座城市的飞速发展,“90后”姑娘奈拉便是其中之一。

工作中的奈拉

  创业在“义乌沃土”

  在义乌,奈拉每天6点钟准时起床,到江滨公园晨跑,用她的话说,义乌江沿岸的风景很美,新鲜的空气会给她带来满满的能量。奈拉与义乌“结缘”是因三年前的一次“游玩”经历。那是2016年8月,当时,奈拉刚从德国来到上海交通大学留学。到校报到后,经一位在义乌做了十多年外贸生意的朋友介绍,奈拉从上海赶到义乌“游玩”,同时寻找创业机会。结果,国际商贸城琳琅满目的商品,市场所展现出的活力深深吸引了她。

  “当时主要是逛国际商贸城,从一区到五区,看不完的各种商品,许多都是我喜爱的。”奈拉回想起当时在义乌市场的见闻,还是忍不住赞叹一番。那一次,她在义乌待了整整两个月,对这座国际化的城市和市场有了初步了解,为后续返义创业埋下了“伏笔”。

  2017年6月,奈拉刚一结束在上海的留学生活,便决定来义乌创业。奈拉的父母在德国和法国都开有餐厅,在当地小有名气。一开始得知奈拉要在中国创业,而不是接手家里的生意,他们是反对的,因为担心她独自在异国不习惯。“我当时拒绝了父母的提议,并和他们作了深入的交流和沟通,还是选择来义乌发展。”奈拉说。

  创业初期,奈拉其实很是辛苦。为了能早点接到订单,白天,她大部分时间都在市场上,熟悉每个店铺、每件商品;晚上,她还要参加中文课学习,以便更好地与经营户沟通。“没有人教我怎么做生意,这过程跟读书一样,需要做很多功课,也需要不断的积累和摸索。”奈拉说,记不得什么时间,德国的一个朋友打来电话,委托她帮忙采购一批雨伞,“我告诉他,没有问题,并马上去市场采购。这就是我接到的第一笔订单,对我来说意义非凡。”

  “我跟她认识至少有两年的时间了,她经常来我店订购雨伞,而且都是中高端产品。”在市场经营户陈婷婷眼里,奈拉是一个非常讲诚信的采购商,并与其成了合作伙伴和朋友,携手共同开拓市场。

  “功夫不负有心人。”至今在奈拉的办公室,还存放着第一个客户订购的样品。商场如战场,公司成立两年多来,奈拉依靠自身的勤奋和义乌的先天优势,顺利地打开了销路,把大量商品销到俄罗斯、德国、意大利等国家,平均每月要发4个集装箱,从而在义乌站稳了脚跟。

  惊叹于“义乌效率”

  在义乌创业期间,奈拉也深刻感受到了“义乌速度”和“义乌效率”。“比如,我在微信上就能办理境外人员住宿登记申报,不用跑到辖区派出所。”奈拉说,“只要通过微信把相关资料拍照上传,就有相关工作人员上门核实,既方便又安全。”

  同样令奈拉没想到的是,义乌有关部门在办理证照手续时效率也很高。2017年,当她向义乌市市场监督管理局窗口提交开办公司的材料后,只用了短短3天时间,就收到了可以去取营业执照的通知。

  在奈拉眼里,义乌政府办事高效不仅仅体现在这两个方面,还有海关的24小时全程电子化通关、转关;随时随地一部手机,不用去市场,登录网上国际商贸城———“义乌购”就能找到相关商品下单、采购;货物搭乘“义新欧”中欧班列,最快18天左右可达欧洲。一项项便捷举措,让奈拉在义乌奋斗的信心更加坚定。

  在义乌,汇集了130多个国家和地区的外商,他们时常穿梭在国际商贸城各区块采购丰富多样的商品,这给奈拉的外贸生意也带来不少机会。柰拉说,她在德国大学学的是财务,在上海交通大学读的是金融。这一切都为来义乌做好外贸生意打下基础。如今,她不仅拓宽了经营范围,还逐渐把生意圈从欧洲扩大到了中东等国家,虽然辛苦,但感到很快乐。

  扎根在“义乌市场”

  在义乌做了一段时间的生意后,奈拉越发感觉中文基础还不是很好,她就到义乌工商学院“恶补”中文。“在义乌工商学院学习的这段时间,无论是文化课程还是在生活上,都给我带来了很大的帮助。”奈拉说,“这所学校相比中国其他大学,很有办学特色,毕业生创业氛围很浓,而且老师上课也更注重实践,为我融入义乌这座城市,提供了很大帮助。”去年,她在义乌工商学院顺利结业。

  奈拉的中文水平不断提高,这让她在义乌生意场上更加如鱼得水。今年,奈拉又制定了一个新目标,不仅要把义乌的商品卖到世界各地,而且还想把德国、意大利等国外好产品引进到义乌,再由义乌辐射到中国各地。

  设在义乌国际商贸城五区的义乌中国进口商品城,汇集了全球100多个国家和地区的8万余种特色商品,是海外产品进入中国市场的重要平台。这段时间,她一直在义乌中国进口商品城考察。“我也时常在这里采购意大利的商品,价格也与意大利原价差不多。”奈拉说,意大利进口的服装鞋帽、日用洗涤品及红酒等产品,很受中国消费者的青睐,这对她来说也是一个商机。

  前不久,义乌国际贸易综合改革试验区管委会挂牌成立,正式开启“对标自贸区、干实试验区,打造一流营商环境,高水平高质量建设世界‘小商品之都’”的新征程。因此,奈拉觉得义乌的前景更加广阔。奈拉的父母也曾来过义乌,当看到这座城市美丽安全,人们热情好客,还有很多外商在这里生活后,他们就安心让女儿在此发展。

  如今,在义乌,奈拉不仅收获了事业,也拥有了很多友谊。经商之余,奈拉经常会跟朋友去骑行,还参加过义乌国际马拉松比赛。“参加类似的活动,既可以让自己的身心得到锻炼,对自己的品格来说也是一种提升,青春的靓丽在于拼搏。”奈拉说,“在义乌待久了,就把这里当成了家,现在回德国,我反而更像是去旅行,在那儿待了没几天就想回来。”

  在义乌,像奈拉这样的外国青年来义创业代表还有很多。来自全球各地的采购商、创业者都被义乌的创业氛围所吸引,他们大多心怀创业梦想,从四面八方汇聚到这里,他们勇于创新,在义乌这方创业热土,让青春在商海中飞扬。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有