您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

【十八力】旅游大巴在高速收费站突然起火 56名老人被安全撤离

发布时间: 2019-08-13 08:48:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 施云捷 王枫
扫一扫加中国义乌网为好友

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。

  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

  中国义乌网8月13日讯(记者 龚书弘 通讯员 施云捷 王枫 编辑 童晓)“幸好你们抢救及时,要不然都不知道会发生什么情况。”来自宁波的吴大伯下车后依然心有余悸。

  昨天(8月12日)上午,一辆大巴车在省交通集团义乌东收费所出口下高速,车辆尾部的排气管“呼呼呼”往外喷火,冒出的烟雾引起了现场收费员的警惕。

  “赶紧打开车门,让所有人员下车,车子要起火。”收费班长许承凯察看后,意识到事情的严重性,立即隔着窗户对大巴车司机高声喊话。同时,当班收费员引导车上老人有序撤离,并迅速用灭火器对起火部位进行喷射,将火势控制在萌芽状态,前后仅用了不到4分钟时间。

  因处置及时,车上56名老年人毫发无伤,车辆除排气管附近有烧焦痕迹外,其它部位均无碍。

  据了解,该车是宁波开往衢州方向的旅游客车,途中车上乘客发现异常,准备让司机下高速检查车辆状况。

  “我和老伴儿在车辆后面坐着,闻到一股糊味儿,还有黑烟,我在想肯定车子坏掉了就赶紧告诉司机。”一名姓陈的大爷表示,司机当时并没有太在意,只说发动机散热有点问题。

  “当时我也感觉车子有点异常,在后视镜上也看到了车后有烟,但没想到会这么严重。好在收费工作人员施救及时,要不然车尾就烧起来了。”事后,司机也意识到了事情的不一般。

  记者从收费所的监控视频里可以清楚地看到,起初排气管里出的是零星火花伴随烟雾,一分钟后整个排气管都在喷火,并且车辆外壳开始燃烧。如果处置不及时,火苗很快就能从车辆底部串烧到车顶,后果不可想象。

  在此,高速交警提醒,高温来临之际,行车安全要特别注意。车辆在长时间行驶前应及时检查散热系统和清洗散热器,避免车辆温度过高引发事故。发现异常后要第一时间检查,避免事态扩大。高速上发生故障,要做到“车靠边,人撤离,即报警”。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有