您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

自己给自己做肠镜?!义乌有医生试过了

发布时间: 2019-10-09 14:10:06 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 于艳艳
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网10月9日讯(通讯员 于艳艳)你没有看错,就是医生自己给自己做肠镜。近日,义乌復元医院消化内镜中心有医生做了一件让常人觉得有点“疯狂”的事,他竟然自己给自己做了一次肠镜检查。

  自己给自己做肠镜,这位叫“欧阳雄”的医生“蓄谋”已久。数周前,欧阳医生就感觉胃肠部有些不舒服,还有便血等症状,给自己做完胃镜没发现什么大问题后,就一直想试试自己给自己做一次肠镜。

  “虽然现在做肠镜检查很普遍,但是很多患者在做之前还总是很担心,更有些人会出现害怕的情绪,这次尝试不仅能让自己有亲身的体验,还能知道在今后工作中如何改进!”欧阳医生顺利给自己做完肠镜后说。

  做肠镜检查,患者多是左侧躺,把身子卷起来。他自己给自己检查,只能选择坐姿。“做肠镜其实姿势真的很重要,我变换了多个体位,肠镜刚进入身体时,我也很紧张,手是抖的,但慢慢放松后,感觉好多了。”欧阳医生细说着检查操作过程。

  “肠道内有许多弯曲的地方,做肠镜时如何进退、打气都是很有研究的,但是真没有传说的那么难受!”看到显示屏上自己光滑的肠道,他松了一口气说,“其实我一直坚信医生只有在自己也成为患者时,才能真正体会到患者的想法和感受。”

  欧阳医生也坦言,这种自身肠镜的检查想要完成的确很难,需要很多的准备以及扎实的内镜基本功、勇气、毅力,以及对疼痛的忍受力。但做完后,真的是一身轻松。“这次体验让我对患者的紧张、不适等状态有了更深刻地理解和感受,将努力为患者提供更细致、舒适的检查体验。”

  【浙江新闻+】

  什么情况要做肠镜检查?

  1.原因不明的下消化道出血。

  2.原因不明的慢性腹泻。

  3.原因不明的腹部肿块,不能排除大肠及回肠末端病变者。

  4.原因不明的中下腹疼痛。

  5.疑有良性或恶性结肠肿瘤,经X线检查不能确诊者。

  6.疑有慢性肠道炎症性疾病。

  7.钡剂灌肠或肠系检查发现异常,需进一步明确病变的性质和范围。

  8.结肠癌手术前确定病变范围,结肠癌、息肉术后复查及疗效随访。

   9.原因不明的低位肠梗阻。

  

【专题】义乌復元医院

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有