您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2007年>制度创新篇 正文

义乌以立体化发展换取土地

扫一扫加中国义乌网为好友

  这两天,来义乌采购货物的中东客户阿里惊喜地发现,原来连接国际商贸城一、二期市场的连廊两边不仅出现了50多家知名品牌的店铺,还设置了多台自动售货的热咖啡机及舒适的桌椅让客商可以歇歇脚。

  在义乌,“寸土”变成“寸金”的例子比比皆是:22万平方米的一、二期市场屋顶变成大型停车场,8万平方米的绣湖广场往地底深挖两层,成为大型超市及商业街。在义乌农村,在去年出现全国首幢高层农民公寓楼后,农民高层公寓楼越盖越多了。农民盖高楼,工业厂房也规定不能低于3层,这两年来共批准增资企业534家,增资额度达34多亿元,却未新增一寸用地。

  义乌以“保护耕地、保障发展、节地挖潜、以立体化发展换取土地”的工作思路,积极应对土地资源的瓶颈制约,努力探索土地集约高效利用的新路子。

  在做好总体规划的基础上,对凡是不符合土地利用总体规划的建设用地项目,一律不予供地。还把项目的规划控制指标作了调整,工业项目建筑密度从原先控制在33%至40%提高到35%至40%,容积率从原先的控制在1.6至2.0提高到1.6至2.4。同时,还积极鼓励各类建设项目充分开发利用空间。

  义乌市土地收购储备中心运行4年来,时时关注着老城区、城乡结合部、零星工业厂房等各类“边角料”土地,通过旧城改造、村庄改造和厂房搬迁等途径进行综合开发利用。

  义乌国土部门还紧紧盯住用地情况,凡是满2年未动工建设的,就依法收回土地使用权,并重新出让。3年来,共清理闲置工业用地1624亩,并全部依法进行了处置。

  记者:胡梦 徐晓恩

  刊于2007年12月27日《浙江日报》

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有