您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>于瑞 正文

【十八力】就因为平时做了这些事 紧要关头义乌快递小哥成英雄

发布时间: 2017-03-17 18:30:24 来源: 中国义乌网 作者: 记者 沈颖洁 实习生 于瑞 通讯员 刘雷标

  【开栏语】一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。
 
  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

参与救援的快递小哥

  中国义乌网3月17日讯(记者 沈颖洁 实习生 于瑞 通讯员 刘雷标)今天(3月17日)上午8点20分左右,义乌市贝村街道某餐厅后厨发生火灾,义乌顺丰快递公司黎明村速运营业部的十几名“快递小哥”毫不犹豫放下手头的工作,拎起灭火器冲往火场救火,整个过程不过五分钟,火情在消防队员赶到之前得到成功控制。

火灾现场

  危急时刻 快递小哥全体出动

  在义乌稠江街道黎明村的顺丰速运营业部,一共有50多名“快递小哥”在这里工作。

  据现场的快递小哥王益强介绍,今天早上8点多,他将一货车新送来的快递卸车后,便和另一名快递员匡里清去买早饭。刚走到早餐店门口,就发现一餐厅的后厨发生了火灾,窗户上方冒着大量浓烟。

  两人上前察看发现,起火点位于饭店厨房,油烟机上的明火非常大。来不及细想,两人赶紧跑回营业部招呼同事救援。

  “着火了,赶紧跟着去救火!”匡里清回忆,他一边拿着灭火器跑向着火点,一边朝身后的同事喊。与此同时,十七八个“快递小哥”抄起灭火器也跟着跑向了火灾现场。

参与救援的快递小哥

  轮流传递灭火器 默契配合奋力救火

  “最多就20秒,灭火器里的干粉就没了。”由于灭火器数量太少,火势并没能迅速控制下来。为了及时补给灭火器,王益强、匡里清和另一名快递员李雨铁形成铁三角轮流站位灭火,其他快递员和附近一些居民在其身后传递支援灭火器。

  据匡里清回忆,在他们灭火时,周围有人突然喊道“里面煤气罐还开着呢”,“当时,围观的人一下子全散了,我什么也没想就冲进去关掉煤气罐开关。”匡里清说,他当时一心只想着救火,也没顾得上考虑煤气罐会爆炸。

火灾救援中消耗了大量灭火器

  平时勤学消防知识 快递小哥获点赞

  四五分钟后,大家经过努力终于将厨房内的明火扑灭。这时,义乌市公安消防支队稠江中队和稠江街道专职消防中队的消防队员们赶到现场。经过现场侦查后发现,发生火灾的是一家名叫顺风鱼庄的饭店,现场明火已彻底扑灭。

  消防队员对起火的厨房作进一步处置时,发现里面有一只烧得很烫的煤气瓶。“幸亏‘快递小哥’们及时赶到扑救,阻止了火势进一步蔓延。”消防队员为这些“快递小哥”们的义举点赞。

参与救援的快递小哥

  据顺丰速递营业部经理黄炳云介绍,他们消防安全生产这根弦绷得非常紧,不定期开展消防培训,因此事发后能合理、有效地处置。

  据了解,此次火灾的过火面积大约5平方米,烧毁厨房内油烟机和一些厨房厨房用品,没有人员伤亡。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有