您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

“十个一”:筑牢义乌食品安全防火墙

发布时间: 2017-08-11 09:13:27 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 吴峰宇

  中国义乌网8月11日讯(商报记者 吴峰宇)8月8日,城西市场监管所联合城西街道食安办,对东河小学“阳光厨房”建设工作进行专项检查,要求学校加快推进相关工作,打造食品安全社会共治格局。今年以来,义乌全面推进学校、幼儿园、校外培训机构等办学单位“阳光厨房”建设工作,让监管的“阳光”照亮每一个厨房。

  据了解,“阳光厨房”建设工作是我市落实食品安全“十个一”专项行动、推进省级食品安全城市创建的一项重要内容。

  撑起食品安全“防护伞”

  6月19日,市府办印发《落实“十个一”专项行动推进食品安全城市创建实施意见》,要求各镇街、相关部门加快推进实施食品安全战略,构建严密高效的食品安全综合治理体系,推动省级食品安全城市创建工作。

  据市食安办相关工作人员介绍,“十个一”专项行动包括落实一份主体责任清单、构建一个多元化监测体系、建设一张智慧监管网络、开展一系列专项整治、发展一批现代化农业产业项目、完善一套信息公开平台、建立一套信用惩戒机制、创建一批食品安全示范站点、成立一系列宣传教育阵地、组建一支社会监督队伍。

  通过实施“十个一”专项行动,我市将加快建立各项长效机制,基本形成社会各方互动、理性制衡、有序参与、强力监督的食品安全社会共治格局。

  破解食品安全难题

  目前,“十个一”专项行动已经在全市范围深入推进,放心餐饮示范区创建、食品安全社会监督团、食品安全排雷“百日攻坚”“你点我检”“你送我检”活动等工作都取得了明显成效。

  市食安办相关负责人表示,开展“十个一”专项行动着力解决四个方面问题:一是解决食品安全谁来负责的问题。明确各镇街、各部门食品安全监管主体责任,市场主办方食品安全管理主体责任,全面梳理农(林、水)产品种植养殖主体责任清单、食品生产企业主体责任清单、食品经营主体责任清单、餐饮服务经营者主体责任清单。二是解决食品安全有效管理的问题。通过构建一个多元化监测体系,建设一张智慧监管网络,开展一系列的专项整治等手段,确保食品安全得到有效管理。三是解决食品安全信息共享的问题。完善一套信息公开平台建设,即食品生产经营企业信息公示平台、食品安全警示信息发布平台、食品安全监管信息互通平台,公开食品生产经营企业信息,不断完善食品安全信息部门互通机制,使食品安全信息公开制度化、常态化。四是解决食品安全社会共治的问题。组建一支社会监督队伍,积极引导社会各界参与食品安全治理。

  为确保专项行动持续有效推进,我市要求各镇街、相关部门把“十个一”专项行动纳入重要议事日程,制定具体实施方案,并结合工作实际,及时研究解决遇到的新情况和新问题。与此同时,我市将对专项行动工作开展情况进行督查,并定期发布督查通报。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有