您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

挖掘乡村的无限美丽——上溪镇美丽乡村建设侧记

发布时间: 2017-09-18 09:55:25 来源: 中国义乌网 作者: 商报记者 张静恬

  中国义乌网9月18日讯(商报记者 张静恬)“三月桃花开,乡村旅游正兴时;盛夏蜜桃熟,脆桃结出‘致富果’;初秋桃胶凝,进入市场销售热;冬日桃酒香,美味佳酿暖身心……”如今在上溪,一年四季,不仅一棵桃树可以演变出无限可能,一个乡村也可以绽放出无尽美丽,这一切得益于全镇美丽乡村建设各项工作的持续纵深推进。

  今年以来,上溪镇以“加快美丽乡村建设,以乡村旅游发展提升经济收入”为中心,匠心打造人文黄山、休闲溪华、生态萧皇三条精品线,齐力锻造“彩虹小镇”“棋乐小镇”“康乐小镇”和“缤纷小镇”四个产业小镇,美丽乡村建设紧紧围绕“一个中心+三条线+四个小镇+若干村庄”的模式全力开展。一个个各具特色的美丽乡村如雨后春笋般涌现,不仅村庄整洁美观,特色产业也蓬勃发展,农民的幸福指数不断提升。

   科学规划布局美

  翻开上溪镇美丽乡村的整体规划,在现有的资源、产业、历史人文基础上,上溪镇多次牵头召集精品线设计单位、专家、相关部门代表进行“人文上溪”精品线规划方案优化论证,围绕“一村一特色、一线一品牌”,充分挖掘各村在特色农业、乡村旅游、历史文化、电子商务等各自优势,强化规划引领,围绕主题抓特色,重点打造四个产业小镇。

  溪华村位于上溪镇“十里桃花坞”景区的起点。今年以来,溪华村利用村庄原有肌底,结合棋的大地景观艺术营造棋景,打造一个带有溪华印记的自然乡村元素结合的“棋乐小镇”,棋景体验主要涵盖大地景观、农田景观及棋文化景观,以各类棋为特色元素,穿插手工制棋电商产业、民俗+餐饮产业、休闲观光产业,在桃花烂漫的景观基础上,又为乡村发展增加了一个新的特色品牌。

  创业增收生活美

  有了村级产业收入,美丽乡村建设也就有了“源头活水”。如何聚焦美丽经济,培育优势产业,促成美丽乡村向美丽经济的转变,在这个难点问题上,上溪镇全镇各村陆续给出了自己的破解之道。

  如上新塘、沿华、山坞、派溪头等村成立了乡村旅游开发众筹公司;古塘下等四个村正在谋划成立旅游联合开发公司,流转土地1000余亩进行农业开发……“养猪厂变花园”的派溪头村,村两委开始积极谋划培育新的业态,打造“一核四区”,即以村公共服务中心为核心,发展宜居休闲区、观光旅游花海区、田园体验农耕区、生态果蔬采摘区,引入水上乐园项目,让乡土特色真正转换为产业落地生根。

   文化传承特色美

  在上溪镇,美丽乡村建设不仅是一项民生实事,更是一次立足于乡土文化的艺术再创作。和平村位于上溪镇西南边,素有“小延安”之称,红色历史文化资源丰富,和平村以抗日战争为背景,以红色文化礼堂和党建示范带为依托,建成红色历史展览室并在村内部分旧墙打造以反映红色文化为主、农耕文化为辅的3D特色景观墙,红色文化焕发了新生。

  在乡村景观小品的建设中,全镇各村坚持尽量用乡土材料,如老石板、老材料、石碾等,突出美丽乡村的乡土气息;做好废物利用,坚持就地取材,危机房拆除后老木头、老石头、老瓦片,村内溪石、竹子、木头等材料,变成一件件富有浓郁特色的景观小品,在村道的转弯抹角处生出一方方精致来。

   铁军担当建设美

  干群凝心谋发展,队伍建设保激情。今年来,上溪镇党委突出问题用人导向,强化选人标准,提升公信公平,促成两委班子形成强大的战斗力,为美丽乡村建设打好组织保障。同时,积极引进专业设计团队,招募各类乡土人才,组建有经验的乡土队伍6-8支来共同打造景观节点。

  倒排工作计划,围绕目标抓落实。查找美丽乡村建设的短板,突出问题导向,实行“一村一计划”,把“七个一”标准作为村两委学习必修课,将环境整治情况作为星级美丽乡村重点培育村的重要标准。并建立工程建设微信群,一方面加快工程进度,实行边施工、边设计、边整改,监理监管、审计跟踪、群众监督建设模式,另一方面用于交流、讨论,挖掘特色,完善项目方案。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有