您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

助力“一带一路”建设 义乌港马士基航运海铁周班专列成功首发

发布时间: 2017-09-20 08:58:27 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 吴峰宇/文 吕斌/摄

  中国义乌网9月20日讯(商报记者 吴峰宇/文 吕斌/摄)秋风送爽,丹桂飘香。昨日(9月19日)上午,首趟义乌港马士基航运海铁周班专列从义乌铁路西站发车,驶往宁波舟山港。省政府副秘书长、省海港委副书记、常务副主任夏海伟,省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记毛剑宏,省海港集团、宁波舟山港集团总经理蔡申康,马士基航运大中华区总裁方雪刚,马士基航运远东班轮操作中心总裁许立炘,我市领导盛秋平、季金甫、施文臻出席首发仪式。

  毛剑宏在致辞中说,省海港集团、宁波舟山港集团将以义乌港马士基航运海铁周班专列首发为契机,进一步发挥浙江港口一体化发展优势,加大与政府部门、口岸单位、铁路部门、航运公司、物流企业的合作力度,不断完善港口、场站和海铁班列的服务功能,提升物流效率和服务水平,着力打造集装箱海铁联运“精品班列”,合力把义乌港建设成为亚太地区最强的国际内陆口岸物流枢纽港。

  盛秋平在致辞中首先向关心支持义乌经济社会发展的各界朋友表示衷心感谢,并指出,随着国家“一带一路”倡议的提出,浙江省委省政府、中国铁路总公司大力支持发展“义新欧”中欧班列、“义甬舟”开放大通道和“网上丝绸之路”建设,为义乌积极对接“五港融合”战略,完善一体化“大通关”体系,延伸“义乌—舟山”港口功能提供了强力支撑。同时,“义甬舟”开放大通道的建设,让义乌陆港和宁波舟山港东向直面广阔的太平洋,西连内陆纵深对接长江经济带,成为浙江乃至华东地区对接“一带一路”建设的又一桥头堡。接下来,义乌市委市政府将全力支持义乌港建设,把义乌港打造成为对接长江经济带的重要高地。

  义乌港马士基航运海铁周班专列的开通运行,是马士基在华业务发展的重要里程碑之一。方雪刚在致辞中表示,海铁周班专列是对铁路运输方式的良好补充,为义乌客商提供了不受天气和外部影响的运输渠道,实现了海运提单签发至义乌港、无缝物流服务的突破,可进一步缩短国际贸易交货时间,节约物流成本,真正实现义乌港始发港的功能。

  据介绍,宁波舟山港是年货物吞吐量全球第一大港、年集装箱吞吐量世界第四大港,马士基航运是全球最大的集装箱班轮公司。目前,义乌年出口箱量约120万标准箱,其中82%从宁波舟山港出口。今年1至8月,马士基航运船舶在宁波舟山港共完成集装箱吞吐量179.7万标准箱,同比增长14%,在所有到港船公司中排名第2位。

  义乌—宁波集装箱海铁联运班列于2013年10月正式开通,目前已提升为“天天班”,并被上海铁路局选定为首批“点对点”循环运输班列。随着2016年11月义乌陆港资产整合并入浙江省海港集团以来,陆港与海港全面对接、高效互动、联动发展,海铁联运业务发展明显加快。今年1至8月,义乌—宁波班列共完成海铁联运业务量2.96万标准箱,同比增长127.4%。

  宁波舟山港集团相关负责人告诉记者,此次开通的义乌港马士基航运海铁周班专列,进一步密切了宁波舟山港与大型船公司的合作关系,推进了海港服务功能进一步向义乌港延伸,实现了海运提单签发至义乌港、无缝物流服务的突破,可进一步缩短国际贸易交货时间,节约物流成本,并在减少集装箱卡车燃油油耗、降低汽车尾气排放等方面发挥巨大的社会效益。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有