您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>杨静 正文

丝路新区:打造“一带一路”经贸合作“桥头堡”

发布时间: 2017-09-30 10:10:03 来源: 中国义乌网 作者: 记者 杨静 编辑 楼菲莉

  中国义乌网9月30日讯(记者 杨静 编辑 楼菲莉)义乌是一座建在市场上的城市,城市功能围绕着市场和商品贸易配置。丝路新区为完善城市国际功能,推动对外经贸合作与人文交流提供了强有力的支撑,未来将致力于打造“一带一路”经贸合作“桥头堡”。

  建设全球金融服务平台增添城市核心动力

  丝路新区位于义乌市东北部,规划面积40.8平方公里,是义乌完善国际化功能、建设全球小商品贸易中心的主承载区,致力于打造国家对外合作交流平台、国际贸易转型升级高地、国际化都市新区。

  丝路新区依托国际商贸城、金融商务区、国际文化中心等现有平台,布局培育数据信息、国际商务、国际会展、贸易金融、文化服务、跨境电商等产业,发挥业已形成的商业网络优势,以跨境电子商务为核心,互联网金融、国际物流为配套,实现货物贸易和服务贸易联动发展。在空间上,请了德国最优秀的团队来做研究、规划、布局。聚力把丝路新区建设成为国家对外合作交流平台、国际贸易转型升级高地、国际化都市新区。

  丝路新区管委会主任叶汉国说:“围绕建设世界‘小商品之都’这个目标,我们规划丝路新区,就是要在市场周边这40.8平方公里里面,解决义乌商品贸易产业的关键问题,解决这座城市的核心动力问题。”

  “全球客商云集,万国文化交融”,未来丝路新区将建设成为全球商品贸易中心、交流中心和展示中心,成为服务全球贸易的金融服务平台,成为新丝路上的商务休闲旅游新地标。

  发挥贸易金融优势形成金融机构集聚地

  丝路金融小镇规划面积3.8平方公里,建设用地面积2.46平方公里,紧邻义乌国际商贸城。丝路金融小镇涵括了国际商贸城、金融商务区、国际文化中心等丝路新区重点区块,是未来义乌的区域经济核心。

  “丝路新区的金融,必须是要和义乌的产业、和义乌的国际贸易相嫁接的。为了更好地推动贸易的发展,我们在市场周边规划了一个3.8平方公里,以贸易金融为产业内核的功能区域。这个区域,就是义乌丝路金融小镇,它也是浙江省第一批省级特色产业小镇创建单位,享受全省最优惠的土地、税收政策。”叶汉国说。

  丝路金融小镇突出“贸易”和“金融”优势,创新发展金融业,以打造全牌照城市为目标,致力于形成全省乃至全国领先的多元化金融机构集聚地。

  丝路金融小镇一直在大力招引产业项目,重点针对国际贸易企业总部、持牌金融机构、贸易金融企业、私募基金和投资机构等产业主体。投资模式分为总部经济大楼宗地受让模式,企业自建办公大楼,以及在城投公司现成的办公大楼内,企业直接进行申购或租赁办公用房。

  截至2017年8月,义乌丝路金融小镇完成30幢大楼招商落地,有27幢大楼开工建设,23幢大楼主体结顶,国信证券、农村商业银行、万豪国际、开元名都、世贸中心香格里拉酒店等建成投用。招引金融贸易机构44家,引进世界500强企业4家、中国民营企业500强3家。截至目前,入驻丝路金融小镇私募基金企业突破120家,基金公司资产管理总规模超过280亿元。自2015年创建以来金融小镇累计完成有效投资48.25亿元。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有