您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

美丽乡村|义乌尚阳:遇见山水静守繁华 这里风景独好

发布时间: 2017-10-03 08:51:45 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 编辑 童荟颖

  中国义乌网10月3日讯(记者 张金蓉 编辑 童荟颖)“门前屋后清水流,家家户户有埠头”,简单的谚语道出了义乌赤岸镇尚阳村的如画美景。尚阳村坐落于义乌市最高峰大寒尖脚下,是浙江省首批历史文化村落保护重点村、中国传统古村落、省级卫生村。

  山水泼墨,秀美山水尽收眼底

  山环水绕、三面环山、双溪环抱,进入村庄必须涉水过桥,整座村庄进村有八座石桥。发达的村内水系丝带般萦绕于每家每户的房前屋后,清澈见底的水流形成了村民家家户户皆有埠头的胜景。水流伴户而行,户依水流而建,整个村庄因水而灵动丰润。

  来自上海的李先生带着全家自驾出行,有别于城市的车水马龙,尚阳让他感受到了静谧的力量。“平时工作繁忙,很少有机会带孩子如此近距离感受这样真实的大自然,趁着节假日,特地选择尚阳走走看看。”说话间,父亲为母女两留下美好的一瞬。

  老街古巷,别有一番滋味在心头

  除了得天独厚的山水资源,尚阳村还有一条古色古香的老街。蜿蜒800余米,巷弄纵横交错,宽窄不一,构成鱼骨架形状。老街过去是义西南角最偏远地区的商贸聚集地,而今,即使经历了岁月的变迁和风雨的侵袭,仍有众多土布鞋、篾匠、索面、茶馆等老店开门营业。

  “老乡,这些古厅堂都有多久历史了?”外来的游客惊奇于沿街随处可见的古厅堂,停下脚步询问街边的村民。

  “多是些清朝时期的建筑,原有十八厅,如今还保留有六行堂、光裕堂、绍衣堂、环翠堂、观德堂、九思堂等十六座,多数建筑一律坐东朝西,四面而建,寓意‘西有长庚’。”头发花白的村民不急不缓地介绍着,满眼的自豪。

  告别老者,一行人又踏上了寻找秘境的旅途,老人笑着告别,欢迎他们以后再来尚阳。

  改头换面,成就“尚阳特色”

  尚阳老街景观整体改造、支路的改造铺装、古建筑外立面改造、水系改造及景观绿化,近年来,通过小城镇环境综合整治,这个渐渐失落的古村再次焕发了生机,人们不断努力突出历史风貌、保护传统建筑、传承历史文化。

  据了解,为了保存尚阳老街里两侧连片浙派民居,全村累计投入4623万元对老街、厅堂、典型民居进行了加固,补漏等修缮,努力恢复往昔风采,增添“古村雅韵”特色,推动“醉美尚阳”建设。同时,加强沿街立面改造,让古村“改头换面”,形成“尚阳特色”。值得一提的,是尚阳的砖厅珠灯,由120多万颗珠子串联而成,虽已有五百多年历史,但精美绝伦令人叹为观止。

  未来,尚阳将打造“山环水绕、藏风聚气;凤林栖居、声闻尚阳;农耕留存、记忆老街”的尚阳特色,提升尚阳村环境品质。

  这个假期,期待您与山水的邂逅,期待您与传统的碰撞。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有