您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

绷紧喝酒不开车这根弦 义乌交警严查酒驾“回潮”

发布时间: 2017-10-12 10:12:02 来源: 浙中新报 作者: 王旭航 朱履生 王锦豪

  【案例一】

  一家四口乘残疾人车,没想到司机醉驾车翻

  10月8日晚10时许,义乌交警大队廿三里中队接到报警,称义乌诚信大道廿三里工业区跨境电子工业园地段发生一起事故。交警赶到现场后,发现一辆红色马自达轿车尾部被撞得比较严重,边上一辆普通正三轮摩托车(残疾人车)倒在地上。

  轿车驾驶员徐某称他刚停好车上楼拿点东西,就听到“嘭”的一声,他从楼上隐约看到自己的车子被撞,便立即报了警。后来他下楼一看,发现边上倒着一辆残疾人车,车内有人,随即与其他群众一起将倒地的车子抬起。

  残疾人车内的乘客郎某告诉交警,当晚他们一家四口从廿三里陈陀村坐这辆残疾人车准备到下骆宅去。车子开动后,郎某感觉车速越来越快,随即叫驾驶员停车。可驾驶员非但不停下,车子还甩来甩去,最后撞到红色轿车才停下来。

  残疾人车驾驶员袁某承认自己晚饭期间喝了一些白酒。经检测,袁某的酒精含量达108mg/100ml,超出醉驾标准。目前案件仍在进一步处理中。

  【案例二】

  醉酒司机遇交警心虚,欲逃避不料撞翻护栏

  10月9日晚,一名醉驾男司机开车途经义乌稠州中路稠州公园路段时,看见马路另一端有交警正在执勤,就不由自主地加大油门想逃之夭夭,不料撞翻了马路中间的护栏。

  当晚8时20分许,义乌城区交警二中队在稠州公园附近设卡查处各类交通违法行为。这时,一辆面包车从南方联往商贸区方向开来。驾驶人见有交警,连忙加速。结果,面包车因操作不当失控,撞上马路中间的护栏以及正常行驶的电动自行车驾驶人,造成10多米护栏侧翻在地。

  交警迅速控制驾驶人并示意其下车接受检查。经医院抽血化验,男子血液酒精含量达250mg/100ml,属醉驾。

  据了解,这名驾驶员姓徐,湖南武冈人,当晚在义乌城区一家酒店与同学聚会,期间喝了啤酒和白酒,散席后驾驶面包车准备回出租房休息。没想到,居然将自己“送”到了交警面前。

  【交警行动】

  后半夜被查居多,多为男性

  与去年同期相比,现在前半夜义乌交警查获醉驾人员已经很少。“每次查处酒驾,前半夜‘千里挑一’的情况会经常发生。”义乌交警大队副大队长陈志平说,这是好事情,说明“喝酒不开车,开车不喝酒”观念已深入人心。

  据介绍,被查获的醉酒驾车主要集中在后半夜。被查人员觉得夜已深,交警不会上班;或认为路途很近,不会这么凑巧遇到交警,侥幸心理驱使这些驾驶人铤而走险。从被查处人员的性别看,大多为男性。从年龄段看,大多为26~35岁。另外,从近期的被查处情况看,汽车与摩托车、电动自行车已“三分天下”,从驾驶摩托车、电动自行车人员的身份看,外来建设者居多。

  义乌交警大队负责人表示,交警将通过异地用警、多警种联动等措施严查酒驾,对酒后驾驶违法行为保持严管态势。同时,继续加大对重点路段、重点时段和重点部位的查处力度,加强对后半夜的查处、管控力度,特别是在农村道路、工业区等区域强化管理,消除管理盲区。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有