您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

福田街道杏园、洋塘边两个村庄农田“疤点”扎眼

发布时间: 2017-12-06 09:29:27 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 楼一强

  中国义乌网12月6日讯(商报记者 楼一强)日前,有市民向本报反映:“福田街道下骆宅工作片大通路北侧洋塘边村的田野上,到处是棚屋和绿铁皮栅栏,非常难看,请有关部门加强整治,还‘两路两侧’一个整洁的环境。”

  记者到现场探访时发现,诚信大道、大通路、涌金路等城市主干道贯穿福田街道下骆宅工作片。在这些交通主干道两侧,车辆所过之处,一些田野上原本没人注意的棚屋栅栏等“视觉污点”,也因为道路的开通逐渐显现出来,格外扎眼。

  “我在这里种了10多年的枣树,在山坡上也整整守了十多年,现在,大通路上开过来的车辆一眼就能看到我的板房,我自己也去路上走过看过,发现自己的房子的确非常难看,真的需要挪挪窝了。”村民骆原洪告诉记者,他承包村里80多亩荒坡地,种了十多种水果,以枣树为主。每到水果采摘季节,方圆数十里的亲戚朋友都会带人过来采摘,给自己和身边的人平添了很多乐趣,也给田园增添了些许靓色。但是,到了冬天,果树的叶子全部掉光,他那破旧的棚屋,以及合围在果园周围的绿铁皮,就显得特别扎眼。前些日子,在街道工作人员的要求下,骆原洪主动拆除了他的棚屋,同时把绿铁皮换成了涂塑电焊网。针对旧址上残留的垃圾,骆原洪表示,接下去他会进行修整,给空地种上枇杷树。

  据记者观察,杏园村和洋塘边村位于大通路两侧,在村子和大路之间的田野上,还随处可见破旧的棚屋和由绿铁皮围合起来的小院落。下骆宅工作片负责拆违的工作人员施忠华说,仅在道路北侧,就有包括果园棚屋、养鸡棚屋、鱼塘棚屋、养蜂棚屋等多处视觉“疤点”,为了美化环境,街道已经通知村里限期拆除。对于其中合法建筑,如骆原洪果园处经过审批的棚屋,建议迁址重建,适当予以美化处理,而对于违法搭建的棚屋,则责令全部拆除。

  12月2日,在村口建有一个养鸡棚屋的村民骆文忠,正手持榔头拆除铁皮栅栏。骆文忠认为,他之所以把养鸡场及边上的池塘用绿铁皮给围起来,主要是为了防止小孩进入,以免发生溺亡事件。接下去,他将会和其他种养殖户一起,把有损乡村形象的绿铁皮栅栏全部拆除,换上相对美观的绿色涂塑电焊网,再种一些常绿的行道树作为篱笆。

  福田街道主要负责人告诉记者,由于对闲置土地缺乏统一管理和经营,城郊结合部的田野堆积物多,垃圾“野蛮生长”,用尼龙袋、竹竿简易架设棚屋等现象也十分普遍。对此,街道将对辖区田野上存在的“脏点、乱点、疤点”进行排摸,选出第一批农田开展整治,由各工作片实时跟踪美丽田园建设,并将城市交通干线两侧范围内农田的环境整治作为重点。

  “田园乱象很容易反弹,长效保持还需要强有力的后续管理。”街道负责人表示,在完成重点区域整治后,下一步将在全面提升田园景观上下功夫。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有