您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2017年>新闻速递 正文

【浙江日报】义乌:“小商品之都”绿色光伏屋顶全覆盖

发布时间: 2017-12-22 08:51:07 来源: 浙江日报 作者: 朱浙萍 徐衎 陈姣姣

  12月10日,国网义乌市供电公司员工完成义乌市国际商贸城20兆瓦屋顶分布式光伏发电项目装表工作,标志着国际商贸城20兆瓦屋顶分布式光伏发电项目正式完工,实现了义乌小商品市场国际商贸城一至五区绿色光伏屋顶全覆盖。

  分布式光伏发电是一种新型发电和能源综合利用方式,倡导就地发电并网、就地消纳,是国家大力支持和鼓励的新能源利用项目。加快推进分布式光伏发电应用,是义乌市推进经济绿色发展,促进节能减排的重要途径之一。

  据了解,该绿色节能环保项目采用晶科峰值功率290瓦高效单晶硅组件,规划装机容量20兆瓦。涵盖国际商贸城一区东扩以及二、三、四、五区市场,屋顶总面积约19.7万平方米,总投资约1.6亿元人民币。工程建设周期为6个月,项目运行期为25年。年均发电量可达1856万千瓦时,其25年发电量计4.617亿千瓦时。

  与相同发电量的火电站相比,光伏发电每年可节约标准煤约7400吨,可减少碳粉排放量约5020吨,二氧化碳排放量约18405吨,二氧化硫排放量约554吨,有利于降低污染物排放,保护环境,并解决当地夏季高峰用电负荷等问题。

  据悉,国际商贸城光伏发电项目所发电量在供给商贸城自用之后,富余电量将上网并入国家电网。

  近年来,在国家大力倡导发展绿色能源、节电环保项目的同时,义乌市积极响应国家和浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”号召,积极推进家庭分布式光伏发电系统在城乡居民生活中的使用,“居民屋顶发电站”发展迅猛。

  义乌市供电公司积极倡导发展绿色能源,优化能源供应结构,支持单位和个人建设光伏电站,为分布式电源开辟绿色通道,公开承诺服务时限,落实资金优先保障光伏发电接入工程和配套电网工程建设,助推美丽义乌建设,为义乌天更蓝、山更绿、水更清而持续努力。

  义乌市供电公司积极为光伏企业和居民提供个性化的优质服务,志愿开展电能质量校验检查、设备缺陷消除、安全隐患排查、光伏电板除尘等工作。本次正式并网的义乌国际商贸城屋顶分布式光伏发电项目是将光伏和建筑结合的经典工程,也是义乌的环保标杆。

  自2015年开始在全市范围内推广居民分布式发电系统,截至今年11月底,义乌累计建设光伏发电项目58.99兆瓦,其中居民项目2922个,装机容量22.72兆瓦;工商业项目26个,装机容量36.27兆瓦。2017年新增光伏发电项目48.09兆瓦,其中居民光伏项目1357个,装机容量11.82兆瓦;工商业项目26个,装机容量36.27兆瓦。

  (图片由国网义乌市供电公司提供)

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有