您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

开窗通风 义乌进入流感等呼吸道传染病高发季节

发布时间: 2017-12-25 18:06:51 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 丁雪花 编辑 刘蓉

  中国义乌网12月25日讯(通讯员 丁雪花 编辑 刘蓉)近段时间,义乌不少学生出现了发烧、咳嗽的问题。小学生小茹回家就告诉了妈妈这个情况。刚好妈妈是家委会的成员,又是个热心肠的人,听说最近学校流行流感,想为学校尽份力,但又拿捏不准如何做,就立马咨询了疾控中心防控专家。

  义乌市疾病预防控制中心传防科朱列波医师表示,流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播。虽然也可通过被病毒污染的物品传播,但最重要的不是物品消毒,而是开窗通风。

  开窗通风看似简单,其实有讲究。一般冬天适宜开窗通风时段为10:00及15:00前后,一天开窗3-6次,进行有效换气。学校可建议课间休息、中午休息时间和下午放学后,打开窗户和门口,保持教室内空气清新。

  其次,做好发热学生管理工作。认真开展晨检工作,发现学生出现发热、咳嗽等症状时,建议去正规医疗机构就诊。患流感不要带病上学,等症状消失24小时后方可回校上学。一旦校内出现多例发热病例要及时向当地社区卫生服务中心报告。

  最后,市疾控中心提醒大家:目前,义乌市已进入流感等呼吸道传染病高发季节。接种流感疫苗是预防流感最经济且最有效的一种措施,有需要的市民可到稠城、江东、北苑街道社区服务中心接种点接种。接种重点人群为60岁以上人群、慢性病患者及体弱多病者、医疗卫生机构一线工作人员、小学生和幼儿园儿童。近期,市民尽量避免到人多拥挤的公共场所,如果出现发热、咳嗽症状,及时带上口罩到正规医院就诊。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 刘蓉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有