您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

义乌市成立进口商会 助力打造跨境贸易“义乌样本”

发布时间: 2017-12-29 08:46:32 来源: 每日商报 作者: 商报见习记者 楼雅琪

  12月15日,义乌市进口商会正式成立。会议选举产生了义乌市进口商会第一届理事会、监事会及其负责人,丽德控股集团董事长黄媛丽当选为会长。

  本报专访义乌市进口商会会长黄媛丽,深入了解义乌进口商会成立的“前世今生”。

  30多家海外会员加入进口商会凸显“国际范”

  12月15日,义乌市进口商会正式成立,由义乌市商务局牵头,在义乌市民政局正式备案。义乌市进口商会以“搭建平台、服务会员、共同发展”为根本宗旨,围绕“买全球、卖全球”的理念,主动服务政府决策,助推会员企业发展,搭建政府、行业、企业携手共进平台,面向社会、面向行业、面向企业提供优质高效的服务。商会还会帮助会员企业抓住新机遇、探索新业态、拓展新渠道,融入全球化进程,参与全球价值链,提升企业竞争力。

  “义乌市进口商会是由义乌地区从事进口商品相关企业及与义乌进口贸易往来相关的企业自愿组成的行业性、非营利社会组织。截至目前,商会已吸纳会员180余家,覆盖了三分之二的义乌进口贸易商。”黄媛丽说,商会成员囊括了海外生产商、品牌商、贸易商以及服务于进口行业的清关、物流、仓储、金融、律所、会所等上下游产业链的各类企业。

  值得一提的是,除了从事进口贸易的本土企业外,进口商会还有30多家海外会员。“大部分都是在义乌从事多年进口贸易的,有些是出口转进口的。”在黄媛丽看来,吸纳海外会员一方面可以进一步密切海内外关系,掌握第一手的海内外资讯,在贸易沟通、贸易合作上获得更多便利;另一方面,可以扩大义乌市进口商会在国际上,特别是在会员国家的影响力,为日后更深层次的合作奠定基础。

  成立商会乃大势所趋助力进口行业创新发展

  商会的成立似乎在传递着一个信息:在经历前期野蛮生长的几年之后,义乌进口商户开始有意识、主动地要求从“孤军奋战”向“抱团发展”转变。

  在全球疲软的情况下,义乌主动适应供给侧改革需求,将进口贸易作为战略新兴行业大力培育,并交出了漂亮的成绩单。数据显示,今年1-7月,义乌实现进口总额19.38亿元,接待游客942.87万人次,其中境外游客46.57万人次;实现旅游总收入114.76亿元,创旅游外汇2.84亿美元。

  “其实早在三年前,义乌市政府部门就和我来讨论,是否能成立一个进口商会。”黄媛丽表示,成立商会的想法由来已久。早期义乌整个贸易导向以出口为主,进口偏少。义乌市面上做进口贸易的经营户不多,再加上很多经营户都是刚刚涉足进口贸易这片蓝海,成立商会的想法暂时被搁浅了。

  她进一步谈到,随着国民消费水平的升级,中等收入群体不断扩大,国民对进口生活消费品的需求越来越多。未来5年,中国进口商品规模预计达到8万亿美元。相对应的,从事进口贸易的商户也从“小、散、乱”的海淘、代购,慢慢发展成为规模化的、有序的跨境电商。另一方面,随着“一带一路”战略提出,进口贸易成为主流创业方向之一,进口贸易群体愈发壮大,义乌进口贸易逆市飘红,但离上海等城市仍有一定差距,进口贸易政策仍存在瓶颈。

  “毋庸置疑,就现在来看进口行业仍是朝阳行业,但传统的商业模式已经不能满足企业自身发展需要,企业要学会用新思维、新方法探索新的商业模式。”黄媛丽指出,现代商会组织已成为社会管理的重要力量,商会的治理机制可以在某种程度上弥补市场失灵和政府失灵,充当政府有形之手和市场无形之手的桥梁,成立商会是大势所趋。

  对内搭建进口行业服务平台对外充当企业与政府的桥梁

  “成立商会之后,首先要做的就是进口行业自律管理。在商会成立当天,商会成员就共同约定,做一个自律、诚信经营的企业,不得进口和销售假冒、伪劣以及走私产品。”黄媛丽说,无论作为一个人、一个企业乃至一个行业都应该遵守的。

  黄媛丽表示,未来她会在以身作则的基础上,继续督促会员单位树立可持续发展的经营观,共同营造良好的进口商品市场环境,不搞恶意价格竞争,反对任何形式的不正当竞争;遵循商业道德,不得以任何形式诋毁其他成员单位的商业信誉,提倡团结互助,合作共赢。

  对内,义乌市进口商会要搭建进口行业服务平台。通过定期举办行业高端论坛、专业专题培训,打造商会金融服务体系,举办产品、品牌推介沙龙及提供线上线下销售对接服务等,切实解决会员企业在发展过程中出现的人才、流动资金、销售渠道和平台等难点问题。

  对外,商会则要发挥好会员和政府之间的桥梁作用。黄媛丽说,对于会员在发展过程中遇到的普遍性问题,商会会及时准确地反映给相关职能部门,也会将政府部门出台的最新政策及时有效地传递给会员。

  她强调,商会不能照搬别人的进口贸易政策,义乌需要制定符合义乌情况、彰显义乌特色的贸易政策。在进口商会成立的第一周,商会内部组织了一次调研会,深入研究符合义乌实际情况的进口措施,讨论企业需要什么样的产品等。之后,她们与海关、质检部门一对一交流,将遇到的难处、发展的瓶颈与建议一一反馈。此外,在争取国家试点政策、在全球范围内吸纳优秀企业会员落地义乌等方面,商会将做好政府的助手,贡献自身的力量。

  除此之外,义乌市进口商会还将发挥会员之间的纽带作用,促进会员间信息沟通,撮合会员间商品交易;坚持抱团发展思路,组团参加国内外各大展会,组织会员“走出去”考察学习。

  新生代义乌创客当选会长想为家乡贡献一分力量

  “我是土生土长的义乌人,一直以来都想为家乡贡献一分力量。”黄媛丽说,当上义乌进口商会会长既是荣幸,也意味着责任和压力。

  原本可以在国企安稳上班的黄媛丽,为挑战自我辞去工作,只身前往乌克兰留学。在毕业回国的飞机上,她主动出击,邀请两名到中国采购小商品的外商来义乌看看,并在其中嗅出商机,成立了外贸公司;专注出口,推出“壹仓通”,在短短十几年间,迅速成为行业中的佼佼者。2013年,黄媛丽抓住跨境贸易机遇,拓展进口贸易,目前公司进口商品涵盖母婴、日化等几千余个品类。她的身上演绎着义乌新生代创业史,头顶着创业新锐的光环,如今更是成为了义乌进口商会会长。

  身份的转换为她带来了更多的挑战。黄媛丽表示,公司一直以来都以从事外贸综合服务为主,通过资源整合为想要从事跨境贸易企业和已经在从事跨境贸易企业提供清关、物流、仓储等系列服务。如今身份的变化意味着未来不仅要站在企业的角度,更要站在行业的高度为同行谋福利、求发展,实现合作共赢。

  2018年是进口贸易元年,发展进口贸易也是义乌未来发展的重要方向。未来,黄媛丽将会发挥领头羊的作用,带领商会为义乌培育发展进口贸易添砖加瓦。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有