您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

又进一步!义乌首个坡地村镇建设试点村完成招标选位

发布时间: 2017-12-29 10:06:05 来源: 浙中新报 作者: 记者 金淑娴

  位于义乌城西街道杭金衢高速旁的里界村,是义乌第一个坡地村镇建设试点村。12月25日,记者从城西街道获悉,经再次招标选位,第一次未中标的23户村民中,22户村民选到了满意的建房地块,试点工作又迈出坚实一步。

  “为了解决群众的居住问题,我们进行了再次投标。”里界村党支部书记楼润强表示,对于余下未中标村民,村里会再做好安置工作。楼润强介绍,今年11月,位于坡地上的有机更新用地进行招标选位,地块可供84户村民参与有机更新,有61户村民选到了中意的建房地块。“今日举行的再次招标选位,就是来解决未中标村民的居住问题。”

  据了解,里界村在第一批旧村改造之后,已经没有可建设用地。作为全市首个开展坡地村镇建设试点的村,里界村依据改革政策,利用村边的这片低丘缓坡,在不占用耕地的情况下,顺利启动第二批旧改,使更多村民有机会及早住上新房。

  “2015年3月,义乌市被列为全国33个农村土地制度改革试点县市之一,承担农村宅基地制度改革任务,为浙江乃至全国推进农村宅基地管理制度改革积累经验、提供示范和样本。”城西街道相关负责人表示,为创新机制解百姓难题,城西街道多次尝试,找准定位终于促成该村坡地村镇建设试点。

  土地制度改革的东风为里界村带来了历史性的机遇,里界村被义乌确定为首个开展坡地村镇建设的试点村,将与村庄仅一条杭金衢高速公路之隔的56亩山坡地转换为建设用地,统一建设为88幢3层半的双拼别墅,有效缓解里界村用地指标的局促。建设后古朴雅致的浙派新中式风格联排别墅,还将成为高速公路旁一道别样的风景。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有