您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

义乌一KTV突发火灾被及时处置 “智慧消防”远程监控“功不可没”

发布时间: 2018-02-08 10:09:30 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚 通讯员 宗琳玲

  近日,义乌市江东街道一KTV突发火灾,KTV楼下网吧店主王某首先发现火情并报警,义乌消防部门接警后立即调派稠江中队、江东专职队共四车28人赶赴现场处置,迅速将火灾消灭在初始阶段,从发现火情到火灾扑灭,整个过程不到10分钟。

  让不少市民觉得奇怪的是,楼上KTV的火灾,怎会是楼下网吧店主先发现的呢?而且,起火时,网吧店主王某尚在自己家中,他又是如何第一个得知火情的呢?

  “还好我店里装了消防安全远程监控系统,能最快发现火情,否则后果不堪设想。”原来,王某在店里安装了消防安全远程监控系统。事发当日早上7时左右,王某在家中收到了远程监控程序发来的火灾报警信息,他立马电话通知消控室值班人员组织灭火并拨打119报警,可是消控室值班人员在网吧转了一圈也没发现任何着火点。

  “远程监控系统从未出现过误报的情况,我们网吧(北苑分店)2016年就装了该系统,不仅节省了一半消控室值班的人力,在发现消防安全隐患、火灾预警等方面都发挥了很大的作用,所以江东分店一开,我就立马装上了。”王某要求值班人员对整栋楼进行巡视,尤其是网吧上下层,最终发现楼上KTV的食品吧台起火,在网吧、KTV工作人员和随后到场的消防队员通力协作下,火灾被成功扑灭。

  由于及时发现火情并迅速处置,这次火灾过火面积仅有3平方米左右,烧毁KTV部分装修及电器,直接财产损失约2000元,未造成人员伤亡,将火灾损失降至最低。经调查确认,此次起火原因为电热水壶电气线路故障引起火灾。

  “实在是太疏忽了,幸亏楼下装了远程监控系统,第一时间发现着火了,不然火势蔓延,我的损失就远不止这一些了。”扑灭火灾后,KTV老板张某仍心有余悸:“其实消防部门以前来检查时,也建议安装消防安全远程监控系统,可我觉得没那必要,现在想想真是后悔。”

  据义乌消防部门有关负责人介绍,城市消防远程监控系统是“智慧消防”中的一大项目,该系统一旦发现异常状况,短短几秒就能通过“智慧消防”手机APP通知相关人员。

  据悉,义乌消防部门高度重视并大力推广“智慧消防”应用,目前已有500余家消防重点单位和场所接入城市物联网消防远程监控系统。计划年底前,该市火灾高危单位、消防安全重点单位和装有自动消防设施的高层建筑都将接入该系统。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有