您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌邮管局多措并举做好 2017年企业防欠薪工作

发布时间: 2018-02-10 12:14:39 来源: 浙中新报 作者: 记者 夏斌婷 通讯员 楼丽丹

  2月9日,记者从义乌邮管局获悉,去年义乌市邮政快递业务收入115亿元,国内快递18亿件,同比增长71%,增速高于全国39个百分点,高于全省36个百分点,排名稳居全国第六。义乌共有442个快递网点,拥有快递从业人员1.5万余人。

  据了解,从行业属性来看,义乌邮政快递业属于劳动密集型产业,快递员的学历以中专、高中、技校为居多,近八成是农村人口。此外,快递行业工作环境艰苦,工作时间长,假期少,使得快递从业人员流动性相对较大,极易出现农民工工资纠纷,在处理上也存在一定困难。

  为此,义乌邮管局多措并举,做好行业监管督促,全力支持、配合义乌市劳动保障局等相关部门做好行业欠薪防范和处置工作,切实保护劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。一方面,该局建立快递企业工资保证金制度,从源头上加以防范。该制度在网点负责人跑路,网点无法在短时间内支付劳动工资,造成劳动者临时生活困难,有可能引发群体性突发事件的情形下启用,用押金临时垫付劳动者的生活费,从而维护社会稳定,规范快递企业劳务用工行为。同时,督促企业与劳动者签订劳动合同,推行合同示范文本,完善劳务分包制度,进一步规范企业用工行为,从根本上防范和解决拖欠农民工工资问题。另一方面,该局推动建立从业人员数据库,坚持服务引导企业自律。通过数据库,义乌邮管局掌握了快递行业从业人员基本情况,摸清了各门店规模、业务量等信息,便于实时关注并科学研判各网点运营情况,对于经营状况不正常的网点及时了解情况并督促企业立即解决。

  该局还召开专题会议部署,督促企业组织专人加强对各网点工资支付情况排摸,汇总上报欠薪隐患,对存在欠薪行为的网点督促企业强化监督,定期介入处置,防止发生群体性劳资纠纷。去年12月,义乌中通、国通、优速就各出现一起劳资纠纷情况,在企业总部介入下均得以解决。同时,加强日常巡查力度,提高欠薪事件应急防范处置能力,建立欠薪预警监控机制,对日常管理薄弱、工资支付不及时等有可能发生欠薪的情况,列为重点监控对象,把欠薪问题消除在萌芽状态。

  此外,该局还大力宣传有关劳动法律法规,加强企业法制教育,大力宣传守法诚信企业,树立典型,推广经验,将企业欠薪情况列入企业信用体系建设。

  下一步,该局将有计划、分步骤地推进防欠薪工作,深化预警排查、扩大联动范围、增强应急处置能力,着眼长效常态化治理,总结经验,科学分析,切实维护快递从业人员的合法权益。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有