您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

35℃高温即将到来 义乌今年热得有点快

发布时间: 2018-05-11 09:40:06 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 陈健贤

  中国义乌网5月11日讯(商报记者 陈健贤)时间好像被按了快进键,一晃眼,我们已经从春天迈进夏天。不少小伙伴会问,义乌已经入夏了?没错,义乌市气象台4月底就宣布义乌入夏了,只是入夏后天气都不太好,气温也不算高,所以让大家误以为我们还在春天里。这几天天气转好,明晃晃的阳光和一言不合就往上爬的气温都在宣布,现在已是夏天的“主场”。

  义乌市气象台预计,未来几天义乌晴雨相间。今天是本周最后一个工作日,在云朵的遮蔽下、清风的吹拂下,天气还是很给力的,不会觉得很热。但受高空槽影响,这个周末老天又要“变脸”了。5月12日,多云到阴,夜里转系统性降水,阴有阵雨或雷雨;5月13日,高空槽东移渐过境,白天阴有雨,夜里雨止;下周一起天气转好,5月14日—15日,都是多云天气;5月16日上午仍是多云天气,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨;5月17日,受高空槽影响,有一次系统性阵雨或雷雨天气过程。

  别看天气都是多云或阴有雨,气温却一点不含糊。记者算了一下从今天到下周四连续7天最高气温的平均数,已经达到了31℃,最低气温的平均数也达到了21℃。也就是说,接下去的天气将明显变热。最重要的是,下周二,我们或将迎来今年首个35℃的高温天气。“下周一的最高气温或将达到34℃,下周二、周三的最高气温都将达到35℃的‘高温线’。”义乌市气象台工作人员介绍,“一般35℃的高温都是在6月份才会出现,但今年热得有点快,主要是由于副热带高压北抬早造成的。”

  为何高温标准是35℃,“35℃”究竟有何特殊之处,从而能够成为高温的“门槛”?气象专家表示,“35℃”作为高温报告的数据标准,是经过了科学的研究才得以确定。空气温度达到35℃时,和人体温度相差不多,这样没有温差,人体排出的热量就无法有效通过人体与环境的温度差来散失掉,所以人会感到炎热,因此把35℃及以上定为高温。总而言之,接下来的天气是朝着盛夏的“标准”直奔而去,经过一个冬天好不容易“养”白的皮肤,马上就要被晒黑好几个色号了。如果不想被晒黑就要做好防晒工作,尤其是多云天气,不要以为云朵遮住了太阳就不会被晒黑,紫外线是不能不防的,大家出门时一定要采取防晒措施,同时保证充足的饮水,以免中暑。

  此外,每年的3月至4月,手足口病发病率进入上升期,5月至7月达到高峰,家里有娃(尤其是5岁以下儿童)的家长要格外注意,大多数患儿发病时会先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。在此,医生提醒广大家长,预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生以及个人卫生,饭前便后、外出回来要用肥皂或洗手液洗手,不喝生水,不吃生冷食物,居室常通风,衣被勤晒洗。

  具体天气预报:

  5月11日(星期五)

  多云

  温度16~29℃

  5月12日(星期六)

  白天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,夜里阴有阵雨或雷雨

  温度19~31℃

  5月13日(星期天)

  白天阴有阵雨或雷雨,夜里雨止转阴到多云

  温度22~27℃

  5月14日(星期一)

  多云

  温度21~34℃

  5月15日(星期二)

  多云

  温度24~35℃

  5月16日(星期三)

  多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨

  温度24~35℃

  5月17日(星期四)

  阴有阵雨或雷雨

  温度24~31℃

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有