您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌:有监控路段让行率高 无“天眼”路段抢行多

发布时间: 2018-05-21 09:41:55 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 市民监督团成员 陈航 王明升 王锦豪 吴功俊 商报记者 刘军文

  没有监控设备的斑马线前,车辆不礼让行为较多。

  “一些司机在上方设有监控的斑马线前能够文明礼让行人,而在没有监控的斑马线前就开起了‘霸王车’,值得关注。”近来,随着“礼让斑马线”行动的持续推进,不少市民发现,有人在不同斑马线前两个样。对此,不少市民建议,要持续加大严管重罚的工作力度。

  昨日上午,记者同市民监督团成员首先来到江东路、义东路、稠州路等一些没有设置电子监控的斑马线前,的确发现有不少司机很不自觉。义东路桥东段有一处斑马线,没设电子监控。站在路边,我们看到来往车辆的车速都比较快,斑马线上行人也不少,尽管也有一些司机看到斑马线上有行人便减速让行,但绝大多数车辆在斑马线前并没有减速,有的甚至加速驶来,站在路边的行人只能“望车干等”。这时,从桥东居民区走来三名行人,来到斑马线前,他们就不敢再向前走了,江东路方向驶来的车辆开得都比较快,一连过去了十多辆车,竟然没有一辆为他们让行。终于,一辆红色的轿车缓缓停在了斑马线前,司机示意他们先行,他们起步快速向前,但仍有车辆向他们驶来,只好又停住脚步,让车辆先行。通过斑马线后,其中一位中年人说,他就住在桥东,经常过这条斑马线,总会遇到一些司机不减速、不停车,甚至鸣笛呼啸而过。

  随后,我们来到江东中路鲇溪段、稠州中路香港城段、江滨中路篁园新村段,发现在这些没有监控设施的路段,一些司机途经斑马线时主动让行的比较少,有的车辆甚至在斑马线前采取鸣笛、加速的方式快速通过。住在篁园新村的几位居民说,由于没有监控,一些司机便没有了顾忌,“开快车”的现象比较多。

  与没有设置监控的地段相比,一些设置了电子监控的斑马线前显得文明有序了很多。在稠州中路下车门段,一条斑马线的上方设置了两排“亮闪闪”的电子监控系统,双向车道上,几乎所有途经这里的车辆都提前减速,没有行人就缓慢通过,遇有行人立即停车让行。有的司机只要看到对向车道斑马线边有人要过斑马线,就早早停车等候。路边,几位市民说,他们也经常开车经过这里,大家都觉得这个监控“很灵”,一不小心,就被抓拍,不仅要扣分、罚款还有可能被曝光。在现场,我们看到有一位路人要过斑马线,先后有七八辆公交车、出租车、私家车停车让行。随后,我们前往稠州北路义驾山段、稠州西路朝日科段等一些设有电子监控的斑马线前,发现绝大多数车辆都主动、自觉“礼让斑马线”。

  有监控路段让行率高,无“天眼”监控的路段“不自觉”,这一现象与交管部门提供的一组统计数据是吻合的。据统计,以稠州中路下车门路口的斑马线为例,斑马线前公交车的礼让率为100%、出租车和社会车辆的礼让率为60%。这是在沿线严管、有监控设备的路口。而在没有监控设备的丹溪路、江东路、工人路、宾王路,斑马线前公交车的礼让率为80%、出租车和社会车辆的礼让率分别只有28%、23%。采访中,不少市民说,要想让机动车司机养成“礼让斑马线”的习惯,除了加强教育引导外,还要通过严管和重罚的外力促其养成好习惯。一方面要在能够设置电子监控的斑马线前布设24小时不眨眼的电子监控设施,随时抓拍违规不让行者。另一方面,要加大动态、现场执法力度,对一些暂时无法设置监控设施的斑马线,要加强现场执法,发现不礼让等违法行为,坚决依法进行查处。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有