您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

废气直排 噪声刺耳 37省道沿途多家激光切割厂“扎堆”

发布时间: 2018-05-22 09:57:10 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧

  中国义乌网5月22日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)文明城市这张多维的考卷,考验的内容既包括市民的文明素质,也涵盖市容市貌的整洁和谐。在义乌福田街道稠州北路延伸段、37省道(宗宅村—下沈村段),道路两侧聚集了多家激光切割厂,未经处理的废气直接排放,机器运作产生阵阵刺耳的噪声,不仅影响周边居民的正常生活,更让城市形象大打折扣。

  废气直接排放 现场气味刺鼻

  5月21日上午,记者来到了稠州北路延伸段、37省道(宗宅村—下沈村段),看到了道路两侧聚集的多家激光切割加工厂。在下沈村87号附近,记者闻到了一股刺鼻的气味。

  据现场村民介绍,这种刺鼻的气味是由激光切割皮革、塑料等材料时温度过高产生的。工厂通常在一楼,厂家会装一个直伸到楼顶的烟囱用于排放加工产生的废气,而这些废气大多未经净化,含有大量烟尘且气味刺鼻。

  “按理说是要装置净化设备的,但是设备价格太高了,我们小本经营,承受不起的。”一家工厂主向记者坦言,虽然知道废气未经处理直接排放不好,但实属“无奈之举”。

  村民宗大叔的孙女所在的幼儿园周边就存在着几家工厂,“家里开窗的话,家具上都会落上灰,这些灰尘随着呼吸进入身体,对身体肯定不好。”面对楼顶上竖起的一根根烟囱,宗大叔一脸的无奈,“孩子还这么小,这些气体没有任何处理就排放出来,孩子的健康让人担忧。”

  噪声阵阵惹人烦 邻里关系受影响

  走访中,记者发现,除了难闻的气味,此起彼伏的机器运作声也让人着实感到烦躁。在宗宅村46号附近,一家正在作业的激光切割数码印花厂传出阵阵尖锐的噪声。“让人心烦得很,关上门窗也没用。”村民王阿姨告诉记者,因为激光切割产生的气味、粉尘和噪声,家里的窗户常年处于关闭状态。“有时候遇上工厂赶订单,通宵加工,声音吵得让人根本睡不着。”

  臭气、粉尘、噪声,这些不仅影响了周边居民的正常生活,也影响了邻里和谐。“比如说我们两家是邻居,你家出租给工厂了,产生废气和噪声,劝了一次两次不管用,那我肯定会不高兴的。”王阿姨告诉记者,不少村民都曾因此产生矛盾与摩擦。

  记者了解到,针对激光切割产生的系列问题,福田街道曾多次联合环保局、行政执法局等部门进行整治,但屡有回潮。采访中,不少村民表示,希望有关部门能对影响公路两侧形象和居民生活的激光切割加工厂进行全面整治,并建立长效机制,形成常态化管理,防止现象回潮。

  

规则义乌

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有