您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

乡村振兴 和美乡村|义乌“落后村”立塘村摘帽记

发布时间: 2018-05-24 09:21:40 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 胡木水

  中国义乌网5月24日讯(商报记者 胡木水)“村里的D级危房整治,现已有半数以上的农户腾空了房屋,剩余房屋的腾空工作正在加紧推进中。”日前,苏溪镇立塘村党支部书记楼康镇向记者这样介绍说。

  立塘村原来戴有一顶“落后村”的帽子,如今通过村两委及全体村民的共同努力,多项工作已走在全镇前列,村党支部被评为2017年度五星级基层党组织,村绩考核位居全镇7个优秀村之列。

  要做好村里的工作,党员是重要因素之一。为激励党员更好地起到先锋模范作用,立塘村党支部采用红、黄、灰三种颜色小旗,对党员进行绩效考核。即,凡积极主动参加组织生活或会议,得红旗;请假,得黄旗;不参加,得灰旗。凡积极主动参加支部分配工作,得红旗;表现一般,得黄旗;表现差,得灰旗。凡主动参加志愿服务活动,得红旗;请假(全年请假不得超过3次),得黄旗;不参加,得灰旗。凡保洁工作无乱堆乱放,得红旗;整齐,得黄旗;不整齐,得灰旗。同时规定,如果哪位党员得了两枚灰旗,支部就找其谈话,得3枚灰旗,就将其组织关系申请转到镇党性党风教育支部。

  经过3个月的坚持,党员工作积极性、参会率、志愿活动、门前乱堆乱放的情况得以明显改观,有力推动了村里各项工作的开展。

  立塘村属于苏溪镇慢养龙祈精品线村庄。去年8月,该村32户农房外立面改造工程启动后,遭到了很大的阻力。有的村民担心改造后墙面会脱落,有的说改造后门前的花坛恰好对着门,还有的说改造后会影响门前停车……但在党员干部模范带头和村干部多次上门做思想工作后,村民们统一了思想,表示支持该项工作。去年12月,这项工程顺利完工并通过验收。

  慢养龙祈精品线建设,涉及立塘村傅某、楼某等7户在16年前已打好房屋脚箍的拆除。然而,这些村民又都属于缺房户,存在实际困难。为此,村两委干部耐心细致地上门做思想工作,并想办法解决他们的困难,最终得到大家的理解。其中一位村民说:“你们这一任干部,干得那么辛苦,我们看到立塘有希望了。尽管自己心中不愿拆除屋基脚箍,但从维护全村利益出发,我们也支持你们工作!”

  人心齐,泰山移。如今,立塘村的面貌日新月异。“目前,我村正在积极谋划强村富民的发展之路,实施乡村振兴的各项工作也在有序推进中。”村委主任傅恭辉充满激情地说。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有