您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>吴杰 正文

和美乡村系列报道③云端架桥 毅行古道 义乌大陈北山村勾勒山乡画卷

发布时间: 2018-05-18 19:43:27 来源: 中国义乌网 作者: 记者 吴杰 编辑 楼菲莉

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”如此美丽的家乡,怎能不让游子魂牵梦绕?对于大多数人来说,对农村老家乡愁,寄托在一山一水、一草一木、一砖一瓦、一人一事上。

  中国义乌网联合义乌市农林局推出《和美乡村系列报道》。聚焦义乌实践乡村振兴战略,看义乌如何高质量打造“中国众创乡村”,高水平建设现代化“和美乡村”。

  中国义乌网5月18日讯(记者 吴杰 编辑 楼菲莉)北山村,地处义乌最北部,毗邻诸暨市,海拔600余米,距市区约35公里,有农户89户,共191人。全村四周群山环抱,古树婆娑,竹浪滚滚,叠嶂映彩。晴时山风送爽,雨时云雾缭绕,春天山花浪漫,夏天凉爽宜人,秋天硕果累累,冬天雪盖青瓦,犹如人间仙境,有着“云端北山”之称。

  一个集体经济几乎为零的薄弱村到现在的长三角最美乡村、浙江省森林人家特色村、浙江省美丽宜居示范村,浙江省旅游特色示范村……北山村用自己的方式,诠释着美丽风景带来美丽经济。

  资料图

  九都精品线 最美游步道

  东塘水库往上,沿着乡道再走数公里,能看到一块写着义乌最美毅行道的石碑,从这里开始,便是北山村总长度达15公里的游步道。环绕村子的游步道,有一个好听的名字:枫香古道,每到入秋,古道边的枫树不仅叶子开始泛黄,更有一种莫名的香味弥漫在古道周围。竹海、枫树、竹亭、溪流、云海种种元素,构成了游步道的绝美景致。

  据了解,北山是大陈镇规划建设中的九都风景区中的一个景点。精品线以九都溪为主轴,以竹、山、水等环境资源为背景,勾勒出一幅竹连山、山连竹、满目苍翠的山乡画卷,把九都精品线打造成玩水、登山、养身、度假的乡村休闲养生基地。

  串珠成链,长达8公里的大陈九都竹海水韵游步道,从大陈镇山府村开始,沿着九都溪一路沿溪环山而上,直达北山村,串起了其间的数个村落。游步道在不同路段还采用了不同的步道形式,有石板路、原石路、木栈道、登山台阶,一路走下来,除了两侧风景,脚下体验亦是不同。作为大陈美丽乡村精品线的组成部分,北山的游步道,用自己独特魅力,源源不断吸引游客前来游玩。

  引入资金 山间架起玻璃桥

  “我好像走在了半空!”“这桥还有些摇晃!”……初夏,迎着微凉的山风,北山村的玻璃天桥上游人如织,好不热闹。“最近这段时间天气实在太热,我们就想着来北山避避初夏暑气,没想到还能有玻璃桥这样的游玩设施,真是意外惊喜。”

  从山下往山上远望,200多米长的玻璃天桥在阳光照射下闪闪发亮,像是搭建于两座山丘之间的一道银链。而边上的天之谷广场则像是深深镶嵌山间的一轮明月,与玻璃天桥交相辉映。

  “我们村有美丽的景色,也有好吃的美食,用什么方式吸引游客来玩?”一次偶然的机会,北山村支书楼劲松看到了张家界玻璃桥的游览盛况。经过村两委集体讨论,一致同意建设玻璃桥,将玻璃天桥打造成北山村的一张名片。

  建造玻璃天桥,资金从何而来?这是摆在村两委面前的第一个难题。

  经过初步测算,一座长200米左右的玻璃天桥,总体建设费用需要几百万。但集体经济收入并不高的北山村,根本拿不出这笔资金,想要向银行申请贷款,也不符合借款的基本条件。村两委思前想后,利用村中土地等固有资产招引投资商前来投资。

  经过招标,北山村引进河南鲁山县的和富信旅游服务有限公司投资,由企业出资800万元建造玻璃天桥,经过一年时间建设,玻璃桥于今年3月22日正式开门营业,五一期间,三四万游客踏上这座玻璃天桥,饱览北山的绝美景致。

  山间美食 乡土味道引客来

  有了旅游项目,如何将游客留下来,如何让村民们有钱赚、有事干?对于北山村书记楼劲松以及村两委班子而言,最好的方式,就是发展农家乐以及民宿,带动整个村子都富起来。

  走在山腰,顺着山向上看,隐约能看到群山之间露出的一些房屋。“以前村子里白天几乎看不到什么人,大家都选择外出打工,但是最近几年,美丽乡村开始建设之后,情况就完全不一样了,越来越多的村民从山下回来,或是经营农家乐,或是开民宿。”楼劲松告诉记者。“2014年我们村只有2家农家乐,但是现在我们已经有农家乐13家,民宿5家,民宿床位120余张。”

  清明粿、土鸡煲、窝窝头、腊肉笋、野生石斑鱼、手擀面,一道道农家山间美味,在这处小村静静等待着每一位游客。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有