您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

管理不到位 漏洞有不少 义乌一些集贸市场仍需整治提升

发布时间: 2018-06-04 10:02:56 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 陈健贤

  中国义乌网6月4日讯(义乌商报记者 陈健贤)为改变集贸市场、综合市场基础设施落后、环境卫生脏乱差的现象,去年以来,相关部门对全市100多家集贸市场进行了规范整治提升。为促进全市集贸市场日常管理水平的进一步提升,5月31日下午,市创建办、市场监管局检查人员组成联合督查组,对全市集贸市场进行抽查,对部分集贸市场日常管理情况进行明察暗访,发现几家已经整治提升的集贸市场仍存在环境卫生、消防安全等方面的问题。

  江北下朱综合市场:老市场问题多 新市场需改进

  当天,记者跟随督查组一行先来到江北下朱综合市场,结果发现市场内空空如也。原来,江北下朱综合市场还未正式开业,所有的摊位都设在老市场内———一处大棚遮盖起来的马路市场。

  走进老市场,地面还是比较干净的,垃圾并不多。但仔细查看摊位后面,记者发现,不少都堆放着杂物,有的摊主还直接在摊位内做饭,导致污水横流,环境卫生堪忧。在一家熟食摊前,记者看到摊主正在玩手机,而摆在他面前的熟食没有任何防护,一些苍蝇就在熟食上飞来飞去,到处是黑色的油污。

  走进新市场,记者看到,市场内设施已基本完工。督查组对地面、摊位内部都进行了查看,检查人员对市场工作人员说:“在水产摊位前的地面上有一处台阶,这处台阶设计不合理,水产摊位需要进行排水,这处台阶不但起不了什么作用,还会影响排水;熟食摊位前的玻璃窗必须设置两处,要做到货款分离,窗户上还要安装纱窗,以免蚊虫飞入……”对于设计不合理的地方,检查人员一一指出,并要求抓紧整改,以便市场尽早完成搬迁。

  下骆宅综合市场:通道上杂物多 信息公示屏成摆设

  随后,记者跟随督查组来到下骆宅综合市场。据悉,该市场于5月1日试营业,虽然才一个月的时间,但市场内显得脏乱差。

  摊位前的排水沟里有一层黑色污渍,还有一些垃圾,但记者没有看见有人清理;通道上堆放着一些泡沫箱,占去部分道路,尤其是靠墙的通道内,杂物堆放情况更为严重,并挡在消防设施前;垃圾桶没有盖子,全敞开着。

  作为整治提升过的集贸市场,下骆宅综合市场的硬件设施明显改善。但记者看到,一些熟食摊位前的玻璃窗明明有纱窗,却没有关好,也没有做到货款分离,“三防三白”措施不到位。最令人感到奇怪的是,每个摊位前都有摊位信息公示屏,但屏幕上并没有营业执照、菜价等相关信息,而且屏幕下方挂着各式各样的二维码。一位摊主告诉记者:“不是我们想挂这些二维码,主要是屏幕上面的二维码根本不能用,导致我们的钱没办法收进来。”

  对此,市场相关负责人骆跃民说:“摊位信息公示屏没用是因为没有网络,早在一个月前,我们就向移动公司提出申请,前后投诉了4次,但就是没有人来处理,导致摊位信息公示屏成了摆设,我们也希望相关单位能尽快帮我们解决这个问题。”

  西山下综合市场:杂物乱堆放 消防安全存隐患

  在苏溪镇的西山下综合市场,检查人员同样发现有不少管理漏洞。市场内一些摊位还没有租出去,这些空摊位就成了其他摊主的“仓库”,堆放着大量杂物,长期无人管理,成了卫生死角。同时,摊位内货物摆放也存在问题,多家粮油店都没有按规定摆放大米等易受潮物品。检查人员告诉记者:“按规定,摊主要先在货物下放置15厘米左右高的隔离架子,以免货物受潮。但一些摊主都没有按规定来执行,需要进行规范整改。”

  在走访中,记者仔细查看了市场内的消防灭火器,发现这些灭火器都没有相关标签,一些灭火器上的指针也不在“绿色”范围内,无法正常使用。这意味着,一旦市场内发生火灾,这些灭火器根本无法及时派上用场。

  “我们在走访中发现,大部分集贸市场的硬件设施都已经明显得到提升,但管理方式还较为原始,管理人员不专业,也没有管理制度。”检查人员表示,下一步,将在全市推行集贸市场长效管理机制,从而更好地完善全市集贸市场日常管理工作。

  

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有