您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

大讨论 | 用“标准化”扮靓“菜篮子”

发布时间: 2018-06-04 10:02:56 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者:

  集贸市场与市民的生活息息相关,但也是城市脏乱差问题较为集中的场所。近年来,义乌不断推动集贸市场规范整治工作,不少改造后的集贸市场焕然一新,硬件设施得到提升,不少市民交口称赞。

  但这样的“新”能保持多久?笔者以为,要保持集贸市场的“新”,就要在改造提升硬件设施的基础上,注重从环境卫生、经营秩序、食品安全等方面来扮靓市民的“菜篮子”,由专业人员来实施标准化管理。环境卫生上,要根据市场具体情况安排相应的保洁人员,以保持地面、摊位整洁,无乱倒垃圾、污水溢流现象;经营秩序上,管理人员要按制度管理经营户,摊位设置整齐,商品摆放有序,杜绝占道经营、挤占通道等现象,保持车辆停放有序、通道畅通;食品安全方面,市场内应规范设置信息公示屏,落实蔬菜农药残留检验公示制度,从事食品经营的商户应做到食品经营许可证、营业执照、健康证等证照齐全有效,尤其是熟食店,必须落实“三防三白”措施,做好食品安全工作。

  同时,集贸市场内还应加大市场规范化整治宣传力度,加强对经营户禁烟、讲卫生等健康知识的教育,帮助他们树立“爱清洁,讲卫生”的观念,增强经营户自觉守法、诚信经营意识,杜绝强行搭售、缺斤短两现象。思齐

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有