您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>外国人在义创业 正文

奥兹坎:“义乌是我们共同的家”

发布时间: 2018-06-25 17:08:44 来源: 浙江日报 作者: 龚望平 杨晨 陈锦青

  图片由黄玉洁提供

  第一次见到奥兹坎,是在义乌的异国风情街。当夜幕降临,华灯初上,这里是义乌外商活动最多的地方。

  和其他外商来聚会聊天不同,当天奥兹坎套着治安巡检的红袖章,配合辖区派出所的民警在那一带对境外人员进行例行检查。

  没有报酬,纯粹志愿,这位土耳其商人却乐此不疲。走在霓虹灯闪烁的街上,来来往往的外商很多都认识奥兹坎,亲切地称他“老板”。

  “在义乌,做生意的人喜欢互称‘老板’。”问其原因,奥兹坎摆了摆手说,“这些人都是餐厅的常客,我更喜欢他们叫我‘朋友’。”

  会多国语言、深谙中国文化、擅长介绍沟通,扎根义乌10年,奥兹坎已经在福田市场5分钟车程内拥有3家餐厅,在当地外国人圈中颇有威望。

  “义乌是我们共同的家。”在奥兹坎看来,义乌为全球商人提供了一个很好的贸易平台,帮助很多人实现了创业梦想。

  当下,义乌正朝着世界“小商品之都”的目标迈进,奥兹坎也充分利用这些年积累的资源,为建设更美好的义乌添砖加瓦——

  来义乌,是“意外”的收获

  异域的建筑风格,装饰华丽的外墙,厚厚的幔子挂在窗户两侧,走进奥兹坎开在稠州北路上的苏坦餐厅,浓郁而神秘的中东风情扑面而来。尽管已经是下午2时,这里依然高朋满座,奥兹坎正忙着招待客人。

  看着奥兹坎穿行在厨房和大堂间,为不同肤色的顾客推荐着合适的菜品,很难想象他曾是足球运动员。

  来义乌前,他在欧洲一家俱乐部打职业联赛。一次训练中的意外受伤,让他不得不提前结束职业生涯。迷茫之际,家人建议他来义乌开餐厅。

  当时,身边很多在义乌做生意的朋友也向他发出了邀请:“这里没有特别好的土耳其餐厅,你过来开一家吧。”

  一开始,奥兹坎很犹豫。“除了踢球,我什么都不会。”在妻子和家人的鼓励和支持下,他决定先来义乌看看。

  “这里市场很大、商品很丰富,吸引着全球各地的商人。”2009年,他和妻子一到义乌,就被浓厚的经商氛围所吸引,不想离开。

  几个月后,苏坦餐厅正式开业。餐厅提供传统的土耳其烧烤,还有各类甜品以及土耳其特色咖啡,所需的调料和配料都从土耳其进口。

  依托义乌市场的“客流”红利,这家离市场近、口味地道的土耳其餐厅,很快成为许多外国商人的欢聚之所。

  哪个小区外商多?怎么注册外贸公司?市场上什么商品好卖?……大家在苏坦餐厅品尝美食之余,还喜欢分享各自的创业故事和经商之道。

  耳濡目染之下,奥兹坎渐渐实现了从足球运动员到商人的成功转型。

  开餐厅,更好地服务市场

  中国人常说,想要留住一个人先要留住他的胃。奥兹坎则希望用美食,吸引和留住更多的客商。为此,他和妻子把全部精力都投入其中。

  每天,夫妻俩不仅要巡视店面、组织管理服务,还要监控食品质量,甚至连烤肉的肥瘦比、炖汤的火候等小事,都经常要亲力亲为。

  “来用餐客人越来越多,有中东的、欧洲的、非洲的、美洲的,当然还有很多土耳其老乡和中国朋友。”这也对餐厅提出了更高的要求。

  奥兹坎要求厨师不仅要给客人提供味觉享受,更要注重营养搭配,还要针对不同国家客商的口味,不断创新菜式。

  “我们总是试图发现一些不足之处,并加以改良。”每次店里出新品,奥兹坎都会先品尝,只有自己满意后,才会出现在菜单里。

  “餐饮是一个温暖的行业,不仅要提供地道的美食,还能提供最好的服务,要让远离家乡的客人感受到家的亲切。”奥兹坎说。

  为了解决语言障碍,他特地聘请了既会中文、又会英文的经理,组织全体员工开展双语培训。

  如今,中国员工会说英语,外国员工能讲中文,甚至中国厨师烧的土耳其菜不比土耳其厨师烧的差,很多员工在餐厅一干好多年。

  员工逐渐稳定,服务不断改善,菜品日益丰富,餐厅的生意也蒸蒸日上。有朋友就邀请奥兹坎一起做其他生意,但他从未动摇。

  奥兹坎说,做生意不只是为了赚钱,现在能用美食来满足成千上万的各国客商,他和妻子都觉得很幸福。

  搭火车,拓展进口贸易

  “一带一路”是奥兹坎这两年经常和朋友聊起的话题。

  作为亚欧大陆互联互通的重要桥梁和“一带一路”建设的早期成果,“义新欧”中欧班列已辐射沿线的35个国家。

  “义新欧”的常态化,为沿线国家的贸易往来增加了更多可能性。半年前,他租下店面,引进土耳其国民品牌,开出首家冰激凌主题的MADO西餐厅。

  五一期间,他的第二家MADO西餐厅在义乌“华尔街”金融丝路小镇开业。现在,两家店每天的客流量达到500至1000人。

  2018年博鳌亚洲论坛年会上提出,中国将“主动扩大进口”。这更坚定了奥兹坎在义乌做进口的信心。

  接下来,他打算利用铁路运输扩大原材料进口,还计划在义乌办一家土耳其品牌的冰激凌厂,争取在全国各大城市开1000家分店。

  目前,冰淇淋的原材料都是通过海运进口,一般需要25天左右,而通过铁路运输可以节省10天时间,从而降低成本。

  在义乌创业的10年,奥兹坎和妻子深深地爱上了这座城市。“一年回一趟土耳其,没多久就想回义乌,这里更像是我们的家。”

  空闲时间,奥兹坎会约上一帮朋友去梅湖体育场踢球。他还加入了义乌世界商人之家,兼职当义务调解员和协管志愿者。

  “己所不欲勿施于人”“和为贵”……在我们的交谈中,奥兹坎能时不时地说出中国名言来。

  每次参与调解或治安巡检,他总不忘提醒外国朋友,“在中国做生意,要学会换位思考,互相理解,合法经营。”

  “义乌市场的生意好,餐厅的生意才能更好。”奥兹坎说,希望能帮助更多外商了解中国文化、适应义乌生活,为义乌贡献自己的一分力量。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有