您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

义乌大陈镇启动防溺水教育进校园 让孩子安全度夏

发布时间: 2018-07-06 10:26:46 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋

  中国义乌网7月6日讯(记者 蒋守洋 编辑 童晓)根据《关于切实做好青少年儿童防溺水工作的通知》文件精神,要加快镇街游泳池建设,联合推进农村学生习泳培训项目,促进游泳运动广泛开展,并通过宣传教育,突出重点、以点带面、堵疏结合,促进全市防溺水教育联防联控体系的建立,义乌将在全市开展防溺水教育暨拆装式泳池进校园活动。

  7月5日上午,义乌全市中小学防溺水教育暨拆装式泳池进校园开班仪式在大陈镇大陈小学举行。

  在防溺水联防联控体系建设活动上,由政法委、教育局、文体局给三个片区防溺水巡查志愿者服务队进行了授旗,团市委给由学校青年老师组成的“大陈先锋”青少年安全教育志愿服务小分队授旗。

  随后,参加活动的代表、学生、家长、教师一同举行了拆装式泳池进校园开班仪式,义乌市游泳协会救生大队在游泳池边开展了自救防溺水现场教育教学,并向小侯鸟赠送免费习泳的名额和游泳用品。

  游泳协会救生大队队员表示,青少年防溺水安全教育非常重要,仅靠有限的防溺水安全讲座是远远不够的,希望通过此次活动起到抛砖引玉的效果,引起公众对青少年防溺水安全教育的重视,并积极参与其中。同时也提醒学生家长强化孩子的防溺水教育,在节假日期间加强对孩子的监督,防止孩子私自下水,切实履行监护人的职责。

  浙江新闻+

  救生四大原则:

  1.器械优先,就是充分利用身边的比如救生圈、绳子、木棍、塑料瓶。

  2.团队优先,就是要招呼岸上的人共同协助救生,个人英雄主义是救生的大忌。

  3.岸上优先,就是在岸上呼救,不要先下水进行施救。4.呼叫优先,包括大声呼救,打120、110电话呼救等。

  儿童特别注意的八个不准:

  1.不准在上学和放学回家途中到河边、沟渠、井边等危险水域地方玩耍戏水。

  2.不准私自或结伴到江河、水库、池塘等危险水域游泳。

  3.不准到不熟悉的、无安全设施、无救护人员的水域游泳。

  4.不准在危险水域边洗手、洗东西、推拉玩闹、打捞物品。

  5.不准在雨天到井边、河边、江河、水库、池塘、沟渠等危险水域边行走。

  6.不准到江河、水库、池塘等危险水域边钓鱼、捉鱼。

  7.不准借用器具在危险水域当船来划水。8.不准盲目下水救助落水同伴,尽可能向成年人求救,避免因盲目施救而导致更大的不幸。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有