您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌小城镇整治干出来(10)稠城街道:力补“颜值”短板 提升主城品质

发布时间: 2018-08-06 15:03:29 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 楼菲莉

  导语:义乌小城镇环境综合整治行动开展得如火如荼,一个个项目扎实落地,城镇面貌发生了蝶变,遗留顽疾得到了根治,产业转型升级更添动力,系列行动让义乌小城镇迎来了质变的时刻。中国义乌网联合义乌市小城镇环境综合整治办推出《义乌小城镇整治干出来》系列报道,展示义乌小城镇环境综合整治的阶段性成果,看义乌各镇街如何干出变化、干出实绩、干出群众满意度。

  中国义乌网8月6日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)这几年,随着经济社会的发展,百姓对改善城市环境、提升城市品位的呼声日益高涨。作为中心主城区,义乌稠城街道在城市建设、“颜值”品貌、品质提升等方面的短板显得尤为突出。“稠城由13个社区组成,没有农村,因此并未列入小城镇综合整治项目,但是今年以来,我们依旧以‘拆改’结合,对部分老旧小区进行了街景立面改造、雨污管网改造、基础管线整治等工作,让义乌主城区焕发新活力。”稠城街道办事处主任刘洪强说。

  精品街区改造

  力补“颜值”短板

  去年一年,稠城街道大力实施城市精品街改造工程,在宾王路精品街改造试点的基础上,全面启动主城区十大精品街提档改造。如今,义乌城区多条街道面貌焕然一新,城市变得更加美丽,城市品位也得到提升。

  改造前,稠城街道开展了广泛宣传,对沿街商家和住户进行入户调查,争取群众支持。同时,与施工单位密切配合,遵循“阳光、公平、公开”的原则,及时解决商家和住户的实际困难,保障无障碍施工。“以宾王社区异国风情街路为例,它是商贸区最热闹的商业街,始建于上世90年代,过去房屋老旧,业态布局杂乱,给人的体验感不佳。”刘洪强说,为此街道邀请了天津、上海等地的专家对街区风貌、环境景观和业态功能等进行全方位指导,充分挖掘国际文化元素,引导植入文创休闲等新业态,投资数亿元开展了全面的国际风情街提档改造,目前已成为了义乌一个宜居宜商宜游的高端综合性街区。

  整治前后对比

  此外,稠城街道持续在城市有机更新的基础上,加强“拆改结合”,对老旧小区同样进行立面改造、管线整治等工作,提升市民居住品质,并结合城区人员密集、商业发达等特点,不断加大相关配套设施建设力度与维护,建立长效机制人性化管理,人民幸福感、满意度显著提升。

  谈及改造过程,刘洪强对不少沿街房东、店主自愿加入志愿者队伍感触颇深,“他们自发开展文明劝导,提醒过往行人注意安全,共同维护道路秩序,这不仅使得改造工程顺利进行,也让工作人员干劲十足。”

  拆除前后对比

  多措并举

  提升主城品质

  众所周知,如今稠城街道通过城市有机更新,义乌主城区的未来景象已初具模型,那一些无需拆除但同样存在基础设施落后、生活品质欠佳的小区,稠城又该如何出招呢?

  “对此,我们对老旧小区逐个进行排摸调查,分批次进行雨污分流、路面修缮、绿化养护等工作,切实提升居民的生活体验。”刘洪强介绍,今年以来,稠城街道已完成词林曲苑、丹溪路、城中北路、商贸区外立面等全方位改造,并对50处约5000平方米的破损路面进行整治,加大力度对辖区范围内缺株、毁绿种菜整治等进行及时修补,截至目前绿化提升面积超15000平方米。

  整治前后对比

  值得一提的是,街道还将对辖区内94座垃圾房进行提升改造,目前已完成50余座,余下的将在8月底前完成改造,同时对空中管线进行合并整治,仅上半年便累计完成空中管线整理空中超30000米。

  “因为稠城人口密度高,经常会出现‘牵一发动全身’的情况。”刘洪强说,整治前稠城做足规划的功课,力求对居民最小的影响创造生活体验做大的利好,如今辖区内小区的居住环境得到了明显改善,普遍告别了“脏乱差”迎来了“高大上”,居住的幸福感得到了提升;基础设施改造后,市民出行更加方便,停车难等问题得到了有效解决,不少小区的提升吸引了更多的商家加盟,居民购物、娱乐、休闲等方式多样化。同时,邻里矛盾的减少,让各社区整体环境变得更加和谐有序。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有