您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

九年“设计”结硕果 义乌美术活动入选新版教参

发布时间: 2018-09-26 09:15:07 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 缪绪乐 龚琴娟

  中国义乌网9月26日讯(通讯员 缪绪乐 龚琴娟)日前,义乌市九年级的美术老师们惊喜地发现,省最新版《美术》教参中新增部分主要是义乌市中学生美术“人人会设计”活动成果。这既是对我市多年来的“人人会设计”课堂作业展评活动的充分肯定,也为更多地区更多美术教师提供了可资借鉴的来自义乌的成功经验。

  自2009年起,义乌市已连续举办了九届“人人会设计”课堂作业展评活动,现场参与师生达2000多人。

  “人人会设计”课堂作业展评以学校美术特色教学成果现场展示和学生现场设计比赛为主要评价内容。其间还举行义乌市美术教师设计现场赛,各初中学生艺术素养监测。参评学校围绕美术设计这一主题,或以传承为脉络,展现地方文化魅力;或以个性创新为亮点,表现现代科技的活力;或以学校办学特色为基础,展现义乌教育蓬勃的张力……“人人会设计”落实于每一堂美术课。

  义乌市绣湖中学教育集团打破课程与年级、班级、学生、教师之间的固有模式,以快乐走班的形式实现美术课程的双向选择;义乌市稠州中学教育集团已经连续举办了13届读书节,每年学校会展出历届优秀读书节标志作品,并让学生人人参与设计一个新的读书节标志;后宅中学开设农民画社团,使古老的农民画艺术焕发出青春的光芒;廿三里初中用扎染布料制成门帘、方巾、床单、枕套、衣料等日常生活用品……连续九届的“人人会设计”活动,挖掘和激活了美术资源组合方式,提升了课程资源价值,摸索出一条学生美术创意实践核心素养培养的路径,使美育走向了“重普及、抓提高、创特色”的良性发展轨道。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有