您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

经发大道江南四区段:500米绿化带被踩出7条“人行道”

发布时间: 2018-09-27 08:09:17 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 市民监督团成员 陈航 吴功俊 实习生 朱国庆 商报记者 刘军

  绿化带被踩成光秃秃的“人行道”。

  行人在隔离绿化带边等待过马路。

  公交站点设在绿化带里。

  中国义乌网9月27日讯(实习生 朱国庆 商报记者 刘军)连日来,有不少市民反映,在经发大道江南四区段,行人频繁地穿过绿化带后横过马路,仅仅500米绿化带,就被踩出7条“人行道”,每天都有行人在此上演“惊险过路秀”,让过往司机担惊受怕,希望有关部门对这里的安全隐患引起重视,解决人车争道问题。

  经发大道江南四区段两端分别连接江东南路与南山路,每天过往车辆很多。昨日上午,我们从江东南路转入经发大道江南四区段,往南山路方向时,看到道路上车辆很多,而且车速比较快;在道路中间的隔离绿化带边,有3处分别站着三五人正等待穿行马路,一看到车流有间隙,他们大多就飞跑着冲向马路对面。在经发大道121号路段,机动车道与辅道之间的绿化带被踩出了两条“人行道”,路面光秃秃的,而道路中间的隔离绿化带也已经被辟出一条“机耕路”。站在路边的几分钟时间里,我们发现有20多名行人从道路中间的绿化带里穿过。一名推着婴儿车的中年妇女见道路上车子很多,等了好一会儿,眼见车流减少,就一手推着婴儿车,一手“招呼”来车,小跑着冲向马路中间的绿化带,婴儿车上还坐着一个小男孩。“太危险!”有路人提醒。“不从这里过,就要绕到江东南路的路口,得花很长时间呢。”中年妇女说。

  继续向南山路方向走了约二三十米,我们看到主道与辅道之间的绿化带被踩出了好几条“人行道”,道路中间的隔离绿化带同样也出现3条“人行道”。在经发大道156号路段,道路中间的隔离绿化带被踩得特别严重,原本半人多高的绿化植物已经不见踪影,地面被踩出一条约两米宽的“机耕路”。站在路边不到10分钟时间,我们发现竟然有50多人从这里穿越马路,飞驰的车辆一般都鸣笛“警告”,大多数行人还是一溜小跑着穿过马路,让人看得心惊肉跳。路边,几位当地居民说,这一侧是江南四区,另一侧是下傅小区,每天都有大量行人需要横穿经发大道到对面,比如上班、购物、送孩子上学等。由于从江东南路路口一直到南山路的500多米道路上没有设置斑马线,大家过马路很不方便,因此就有人穿行绿化带过马路,走的人越来越多,就变成了习惯。

  我们在现场粗略作了统计:经发大道江南四区段(江东南路十字路口到南山路丁字路口)总长约520米,道路中间的隔离绿化带共被行人踩出7条“人行道”,两侧主道与辅道之间的绿化带上出现了几十条小道,道路两侧分别有两处公交站点,也直接设在主道与辅道之间的绿化带内。

  行人乱穿马路、与机动车争道的现象在这里较为严重,极易发生道路交通事故。不少居民说,每天早晚,上下班的居民、上下学的学生,还有买菜或锻炼的老人,都站在绿化带上左右张望,趁车流不多时快速穿过马路,很多人几乎与汽车擦肩而过,十分危险。“为什么不能多走几步,到江东南路或者南山路路口走斑马线呢?这样既安全,又不毁坏绿化。”对于这种现象,不少市民表示不满。但也有不少市民提出不一样的建议:这么多人都愿意从这里通过,说明这里有设置一条斑马线的必要。相关部门在设计线路时,也应该考虑到市民的行走习惯,方便市民生活,既然大家都横穿绿化带过马路,那么能不能在这里规划一条斑马线,既不破坏绿化,又能让市民安全方便?

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有