您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌商贸城成玩闹“托儿所” 商家顾客直呼头疼

发布时间: 2018-10-12 09:36:41 来源: 金华日报 作者: 季俊磊

  “现在商贸城很大程度上已经成为家长的遛娃之地。”近日,义乌市民张女士向本报反映称,每到周末以及节假日,义乌国际商贸城就会有很多小孩子在里面玩耍,或溜滑板或跳绳,有的还组队在里面踢足球,简直让商贸城变成了“托儿所”,严重影响了商贸城的秩序以及顾客的购买体验。她说,这样的情况已经持续了很长一段时间,让商家以及来往的顾客都很头疼。

  商家:熊孩子嬉笑玩闹让人头疼

  张女士是义乌国际商贸城二区的一名商家,她的店铺靠在电梯边,附近空间比较宽敞。“每到周末,就有家长带着孩子来这边玩。”张女士说,很多孩子来商贸城里玩耍都带“装备”,有滑板车、溜冰鞋、篮球、足球等,整个商场到处都能听到孩子的吵闹和尖叫声。

  “这些孩子大多只有六七岁,正是最淘最闹的时候。”张女士说,家长把孩子带到商贸城以后,就任由孩子四处跑跳玩闹。

  在张女士对门卖箱包用品的姜先生说,他家的箱包等产品一般都是出口国外,经常会有外国客人前来看新品、谈业务,但是孩子们的喊叫声让他不得不多次邀请外国客人前往外面的咖啡厅商谈。他说,这样的环境既让商家没办法好好接待这些外商,同时也给客商留下了不好的印象。

  除了在市场里嬉闹喊叫,有时孩子们还会组队踢足球,姜先生好几次看到几个六七岁大的孩子周末来这里踢球,一群家长则坐在一边的凳子上看着,时不时还鼓掌加油。“家长们如果要培养孩子踢足球的兴趣可以去报个兴趣班,如果单纯玩玩可以去足球场或是更宽敞的地方,在市场里如果不小心让球砸到什么贵重商品反而得不偿失。”

  随后,记者走访了商贸城其他几个区,发现这样的情况多多少少也存在,据称尤其是在夏季,情况更严重。采访中商家普遍觉得,孩子们这样长久“混迹”在市场里让他们很头疼,多少会对他们的生意产生一些影响。

  顾客:孩子满地跑,感觉进了“假”市场

  “OH,MY GOD!我的脑袋都要爆炸了。”这是正在市场选购商品的叙利亚商人Jake对此的评价。Jake今年30岁,在叙利亚经营着几家连锁眼镜店,每年九、十月份就会来义乌国际商贸城看货、下单。“这些孩子太活泼了,踩着滑板到处跑,还一个追着一个,有一次还差点撞到我的怀里。”他说,他平常也很喜欢小孩子,但是在办正事的时候就不太喜欢孩子在一旁吵吵嚷嚷的,这样让他不能专心做事。

  Jake认为,孩子是天真活泼、善良可爱的,但商贸城并不是孩子玩耍的地方。“市场气氛应该是商务的,不能让人们觉得市场像一个幼稚园。”他觉得,这会让他觉得自己进错了地方。

  记者在观察中发现,很多顾客看到孩子在市场里疯狂玩闹或是听到孩子的尖叫声时,都会发出感叹:“这是谁家的熊孩子也不管管好,耳朵都要聋了。”

  “小孩子在商场里横冲直撞,我们还得避着让着,不然碰出什么好歹还是我们的责任。”顾客刘女士本来想趁着周末来商场采购一些东西,但她只能避着孩子走,购物体验很差。

  采访中,90%以上的顾客都希望家长能够对孩子多加约束。他们认为,义乌商贸城不仅代表着义乌的形象,也是国家的一扇门面,这样乱哄哄的或许会给人留下不好的印象。“很多客户其实从进门的第一眼开始就在观察整个市场。”刘女士说,义乌国际商贸城名声在外,但也需要大家一起去维护,才能越办越好。

  家长:多数表示会多加强管束

  针对此问题,记者随机采访了几名正在商贸城中“遛娃”的家长,并就此事了解了他们心中的想法。

  多数家长的初衷只是为了能让孩子在相对舒适安全的地方玩耍,而忽视了公共场所不能大声嬉笑玩闹,给商贸城以及商家、顾客造成的不良影响他们深表抱歉。也有一些家长对此事不屑一顾,甚至拒绝记者的采访。

  “我是真的没想到会给别人带来这么多不好的影响,真的是太不好意思了。”今年56岁的王阿姨经常带着6岁的孙子到商贸城里玩耍。她说,孙子很喜欢玩溜冰鞋,一到周末就嚷嚷着要到外面玩,但现在不管是马路上还是公园边都是车多人多,安全隐患很大,后来就想到了来商贸城。“我想着商贸城里空间大,里面没有车,人也不像外面那么多,还有空调,正适合孩子玩耍。”

  “在我们的观念里,只要孩子开心我们就开心了,就没想那么多。”王阿姨表示,今后她一定会严加约束自己家的孩子,不让他在商场里随意地玩闹,她也会尽量带他去体育馆或者其他场地玩。“国际商贸城有如今的规模和地位是不容易的,不应该给它增加什么不好的色彩,更不应该让外国人看笑话。”

  不过,事情能否在家长们的自发醒悟下有所改善还有待观察。此外,相关管理部门也需要及时介入,达到维护市场秩序的目的。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有