您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌打造立体化办税平台 破解征期办税拥堵难题

发布时间: 2018-10-29 09:24:30 来源: 浙中新报 作者: 记者 周律江 通讯员 盛心怡 刘煜 陈姿茜

  每年10月,是涉及增值税、企业所得税等七大税种申报征收的大征期。数据显示,在本大征期期间,义乌税务局窗口叫号总量为10023件,同比减少55.6%,办税大厅平均等候时长为6.98分钟左右,同比缩短62.1%。叫号数量和等候用时的双降,意味着往常征期存在的办税拥堵难题,已经得到有效破解。

  突破时间限制,服务“不打烊”

  本月中旬,在义乌城区经营超市的王超英在电脑上登录网上税务局,发出领用发票的申请。让她惊讶的是,所需发票当天下午就收到了。

  在当前以票控税的征管模式下,纳税人和税务部门办税大厅有约一半的业务围绕发票开展。义乌市税务局工作人员表示,发票问题的痛点、堵点解决了,办税大厅征期内的拥堵问题就能得到有效解决。

  据了解,义乌市税务部门与邮政速递公司合作,共建集发票仓储、分拣、发包、配送于一体的发票集中配送中心,大力推广发票网申邮送、发票代开邮寄等服务,为纳税人提供发票类业务网上24小时申请办理、24小时送票上门服务。

  据统计,征期内,通过发票集中配送中心共发出发票网申邮送空白发票包裹1655件、代开发票包裹1726份。

  “不打烊”的不仅是送票服务,还有自助办税区。国庆长假期间,义乌市办税大厅安排专人值班,保证24小时自助服务区正常运营,七天内共办件300余件、领票7000余份、代开发票96份。

  打破空间限制,业务“轻松办”

  为了方便纳税办多渠道便捷地申办业务,义乌市税务部门开展了流动窗口上门办的服务,主动下企业,积极到厂区,让相关精准服务与纳税人面对面。

  据悉,在大征期期间,该活动每日进行,服务对象既有产业发展平台上的规上企业,也有来义乌创业的外商、国际商贸城的商户,累计服务200余次。

  今年以来,义乌市税务部门投放了65台自助设备,本月征期内,这些自助设备均安排了税务干部值岗,辅导纳税人自助办税。截至目前,自助设备的办件数量达11862件,其中发票自助申领占大厅10月总申领量的50.63%,发票自助代开占10月大厅总代开量的79.38%。

  扎实现场管理,大厅“来兜底”

  “现在只要进一个大厅,到一个窗口,报一份资料,只跑一次,就能办完所有涉税业务,非常方便。”在10月征期,不少前往办税服务厅办税的纳税人,已经感受到税务机构改革后带来的便捷、高效服务。

  为了使10月大征期平稳、有序地度过,义乌市办税大厅根据改革要求,重新设置业务窗口,增设导税台,加强前置服务,选派精通业务、经验丰富的人员开展咨询辅导、资料预审、导税发号,保证纳税人进办税大厅有人主动询问,不清楚的问题有人耐心解答,办税资料有人在叫号前预审把关……通过有效指引,减少纳税人等待时间,避免纳税人因携带资料不齐而“排空号”。

  据了解,自国地税征管体制改革以来,义乌市税务部门始终以服务纳税人为出发点,不断优化办税流程,让广大纳税人切实感受到更快、更好的办税体验。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有