您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

形态各异惹人爱 萌萌的“多肉”走俏花卉市场

发布时间: 2018-11-05 18:52:43 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 楼剑

  中国义乌网11月5日讯(通讯员 楼剑)多肉植物凭借其颜值担当,且容易栽培,深受人们的喜爱,尤其是年轻女性大多喜欢在办公桌上放置几盆多肉,既养眼,又能舒缓紧张的工作情绪。近期,义乌花卉市场上的多肉热销。

  “多肉能不能卖个好价钱,除了品种、生长时间外,还要看它的品相,颜值决定它的价值。”据一家主营多肉植物的店主张女士介绍,“店内购买多肉植物的顾客以年轻女性为主,售价在5—20元左右的黄丽、佛珠、玉露、观音莲等常见品种最近每天销量在40株左右,中低端价位的多肉更容易受消费者青睐,虽然多肉植物近两年价格走低,但销量却有增无减,到了旺季,每天都能销售近百株。”

  观音莲生命力强,外观像莲花,既漂亮又容易存活,一株周围能长好几个苗,对于刚入门的新手来说张女士更愿意推荐观音莲、黄丽等品种,或者搭配组盆。为了提高顾客“养肉”的存活率,她还特地购买了几本多肉种植书籍学习,以便指导来店的顾客如何正确养护。现在,不少老顾客都会常常来店里收集不同的多肉品种,讨教养护方法。

  由于多肉植物的繁殖难度不大,很多品种仅靠一片叶子就能繁殖出一大片,所以“多肉控”们也会经常购买各品种的叶片培养叶插苗,不过叶插苗需要精心养护才能成功存活。正在店内选购的多肉达人陈小姐说:“我是一位90后,也是一位新晋妈妈,种植多肉培养了我的耐心,这对当妈的人来讲无疑是件好事。”三年前种植多肉本是跟风,通过不断从微博、书本上学习种植技巧,渐渐地也被这些萌萌的植物所吸引,还陆续购买了镊子、毛刷、起苗器等十几种多肉种植工具,如今家中种植着近百株各式各样的多肉,陈小姐也收获了一份当园丁的喜悦。

  店主张女士透露,要想多肉健康、形态外观可爱,就一定要定期管理它们。新手容易遇到叶片化水、根系黑腐等问题,这些都可能是浇水过于频繁、通风不够以及病虫害引起的。春秋两季多肉植物好养护,但夏季要注意通风、遮阳、避水,冬季夜晚温度低需要放置室内,土壤建议选择透气、排水良好且不易结块的营养土,每半个月到一个月浇水一次。最后,提醒广大“肉友”们在打理多肉时最好戴上手套,避免触碰化肥、杀虫剂以及某些分泌微毒汁的叶片,引起皮肤不适。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有