您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

义乌:以行政村数量的“减法”换取乡村振兴的“加法”和“乘法”

发布时间: 2018-11-07 23:57:55 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 编辑 童荟颖

  中国义乌网11月7日讯(记者 罗德慧 编辑 童荟颖)今天(11月7日)上午,义乌召开全市行政村规模调整工作动员部署会。会议强调,要统一思想、凝聚共识,举全市之力,科学有序推进行政村规模调整,以行政村数量的“减法”换取乡村振兴的“加法”和“乘法”,深化“双星争创”,加快高水平建设世界“小商品之都”。

  市委书记林毅作动员部署,代市长王健主持会议。市领导陈秀仙、葛国庆等参加会议。

  会议指出,长期以来,义乌行政村数量多、规模小、分布散,300人以下村有98个,基础设施配套和公共服务较弱等问题突出,严重制约了发展。市委市政府在充分酝酿、广泛调研的基础上,作出了行政村规模调整的重大决策。这是深化农村改革、推动义乌高质量发展的必然选择,是集聚发展动能、加快乡村振兴的重要举措,也是夯实基层党建、加强乡村治理的现实需要。全市各级党组织、广大党员干部要想明白、干到底,把行政村规模调整工作作为一项重大政治任务,不折不扣、保质保量抓好落实。

  会议要求,开展行政村规模调整工作,要坚持“中国众创乡村”主题定位,以“并建制、并‘三资’、并人心,促发展、促民生、促振兴”为工作目标,按照“规模调大、布局调优、实力调强、班子调好”的工作思路推进。要旗帜鲜明加强党的领导,牢记党员干部“五(吾)带头”。镇(街道)党(工)委必须自觉扛起行政村规模调整工作政治责任;各村党组织和全体党员干部要增强政治意识、大局意识,严肃纪律,自觉做好身边群众工作。要确保“平稳过渡、不出乱子”、“一次到位、不留尾巴”、“把握尺子、不开口子”。要依法依规开展行政村规模调整,确保整个调整过程合法有效、平稳有序。

  会议强调,行政村规模调整要抓好六项任务。一是全力推进新村、新社区融合,让村民、居民的心融合到一起,村集体“三资”(资金、资产、资源)要全部实行直接融合。二是加快制定新村发展规划,推进农村业态、形态、生态、文态、社态“五态融合”,市域总体规划、土地利用总体规划等“十图合一”,突出规划引领。三是加快推进新村发展,调出产业发展空间,发展壮大集体经济,积极解决住房难、出行难等民生难题和历史遗留问题,让利于民,让惠于民。四是做好村改社区工作,新组建的社区要落实《城市基层党建标准化建设三十条》要求,抓实需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,解决好群众身边的“关键小事”。五是加强过渡阶段管理,按照先定事后选人的实干导向,选好选准过渡阶段党组织书记和各类领导小组组长,落实党务、村务、财务工作规范化要求。六是落实各项激励保障措施,确保《关于行政村规模调整后支持新村发展若干政策》落地。

  据悉,本次行政村规模调整涉及全市355个村,占全市农村的48.49%,本轮调整后,行政村(居)为450个,减少282个,整体撤并率38.52%。本轮调整要求300人以下的村原则上必须调整;地质灾害隐患严重村,整村下山脱贫村、移民村,集体经济薄弱村,长期软弱涣散村,应当调整。调整工作要求在2018年11月30日前完成。

  会议以视频形式召开,各镇街设分会场。佛堂镇、廿三里街道、公安局等单位负责人及苏溪镇双溪村、福田街道联平村党组织书记分别在会上作了表态发言。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有