您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

擦亮义乌“东大门” 江东街道山口端头区块提前一个月完成拆除

发布时间: 2018-11-27 17:56:41 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋 编辑 楼菲莉

  中国义乌网11月27日讯(记者 蒋守洋 编辑 楼菲莉)今天(11月27日)上午,随着最后一处3000平方米的货场钢架建筑在挖机操作下顺利拆除,标志着义乌市江东街道山口端头区块的腾退拆除工作,比计划安排提前一个多月宣告全部结束。

  江东街道山口端头区块(俗称1500亩)临时仓储物流区为国有储备用地,区域北至宗泽东路,西邻环城南路,东靠外环线,南接端头、山口村。总占地面积约1100亩,临时搭建面积约310亩,共有13位业主承租,共12个区块,分租给352家单位(其中仓储228家170000平方米、物流124家37000平方米),所有建筑均为临时钢结构建筑,以砖块隔离,总体环境简陋,存在较大安全隐患。区域内货物密集,品类繁杂,一旦出现意外,无疑就是一个“火山口”。2011年6月开始,市国土局会同江东街道对该储备地块实行以租代管方式联合管理。2014年该区块列入金华消安委市级重点区域火灾挂牌整治单位,2016年列为市区域性火灾隐患点。

11月27日,最后一栋拆除

  为彻底消除安全隐患,推动“物流出城”工作,今年以来,江东街道实行“涡轮增压式”工作法,自我加压、攻坚克难,积极推进山口端头区块仓储物流点腾退拆除工作,以实干见实效。

  为确保政策处理全程无障碍,6月12日,街道对山口端头区块12个区块业主开展全面约谈动员,明确告知2018年11月1日起货物“只出不进”,全体业主纷纷表态支持政府开发使用无条件拆除。“我已经承租五年了,我这个区块有60多亩,40多家仓储物流企业。”在拆除现场,区块业主告诉记者,该区块因为是临时用地,消防栓、雨污管网等设施都不完善,的确存在比较大的安全隐患,作为业主对于安全也一直有着担忧。自江东街道做出整体腾退拆除的决定后,该业主退还了企业的租金,10月份开始并协助街道和企业开展外迁,于11月20日将自己区块内的所有仓储物流企业全部腾空,保障了拆除工作的加快推进。

  据了解,为让广大业主、企业、市民充分了解区块腾退拆除工作,街道分两期在义乌商报刊登《腾退拆除通告》,并加印800份逐户送至承租户。同时利用移动大数据,精准采集每周在山口端头区块停留超过一小时人员资讯,发送超50万条腾退拆除温馨提示短信,提高相关人员知晓率。街道还科学绘制腾退拆除工作图和交通示意图,在各个主要道口加装检查道闸和水泥墩,张贴腾退拆除宣传横幅,确保场地承租户和周边居民“早知晓、早行动”,最大限度降低对企业、市民工作生活的影响。

  11月1日,山口端头区块腾退拆除工作正式启动,所有货物“只出不进”。在街道、部门、业主、企业、市民等各方积极配合下,腾退拆除工作以摧枯拉朽之势全力推进。11月1日开始腾空后,2天时间,3家物流场地142家承租户100%腾退搬离;7天时间,累计超过1000个集装箱方量货物搬离。11月16日,开始拆除后,半天时间拆除超5万平方米,2时间拆除10万平方米,3天时间拆除超30万平方米,今天(11月27日)上午最后一处3000平方米拆除后,整个区块超60平方米的建筑全部拆除完毕。比原“12月1日开始拆除,12月底完成拆除”的计划整整提前了一个月。

  江东街道工作人员吴高峰说:“自从腾退拆除工作开始以来,区块内有100多名工作人员在各路口值班引导劝导。每天有上万辆车次进出该区块,我们都要一一做好情况说明和引导。”最开始几天,吴高峰先是口头引导,很快声音就哑了,于是就吹哨子指挥,两天哨子吹下来喉咙扁桃体也发炎了。像吴高峰这样的工作人员每天从早上七点到晚上九点一直在区块值守,“每天的中饭和晚饭就买盒饭蹲在路口吃。”

  市民黄小明的家就在山口村,原先仓储物流区的存在给村民生活带来不少影响:“区块里进出的都是大型集装箱货车,导致周边环境感觉脏乱,每天的高峰期村里道路上也停满了大车,我们住在这里的居民车辆很不好开。”黄晓明说,因为装卸货的原因,每天晚上的噪音也是一大问题,往往都要到凌晨才会安静下来,而大车与小车擦碰的交通事故也是经常发生,对老人小孩的出行安全也带来不少隐忧。“这里拆除后,村里的环境会变好很多吧。”

  江东街道负责人表示,目前,街道已经在启动建设标准化的观音塘、白莲塘两处临时物流园,届时从该区块腾退的仓储物流企业将会优先入驻。同时,山口端头区块腾退拆除后,将立即启动宗泽路30米宽森林绿化带建设,加快打通和欣路延伸至宗泽路路网,推进白莲塘村、金星村等六个村新社区项目,会同相关部门加快招引落实高端优质项目落地,把这里打造成义乌“东大门”的靓丽窗口。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有