您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2016年>最新报道 正文

【东南商报】宁波舟山港助力义乌小商品行遍天下

  11月14日,浙江义乌港有限公司正式成立,实现了义乌港与省海港集团的战略融合,义乌融入“义甬舟”开放大通道又迈出了坚实的一步。在宁波舟山港集团参与建设的义乌港中,每天有千余个集装箱封箱运往宁波港,宁波成为义乌小商品行遍天下的桥梁和纽带。

  义乌九成集装箱经宁波舟山港运往世界

  义乌,是全国性小商品流通中心和国际性小商品采购基地,是名副其实的“世界超市”。义乌,每年举办一次仅次于广交会、华交会的全国第三大贸易型展会———义博会;同时拥有全国最多的国际货运铁路班线,中亚班线、中欧班线等成其联通世界的桥梁。在2015年的外贸严冬中,义乌实现进出口总额342.2亿美元,增速达到41.5%。

  但义乌也是一个非沿海城市,天然的区位条件使得宁波成为义乌小商品出海的最优选择。据统计,义乌经海运出口的集装箱中,九成以上都经由宁波舟山港出海。正是看到了这一点,从整个长江经济带发展的长远战略出发,2013年宁波舟山港集团与义乌市国际陆港集团开始合资建设义乌港,总投资约30亿元。

  升级服务,全程物流,义乌港焕发强大生命力

  据宁波舟山港旗下义乌港物流有限公司总经理孙琪介绍,尽管义乌绝大多数的集装箱经由宁波口岸出口,但此前,许多客户无法从义乌直接提取空箱,而是要通过船公司从宁波提箱,空车运输到义乌装箱。

  为了提高集装箱周转率,省去客户空箱来回的运输成本,进一步缓解义乌“堵城”状况,义乌港大胆地启用了“双重”和“甩挂”模式。

  顾名思义,“双重”就是重箱进,重箱出,进口集装箱到了义乌卸货后,直接将箱子摆放到义乌港堆场,随后出口方在堆场直接提箱,装货封箱,运往宁波。而在义乌卸货、提箱、装箱工作均由港区内的短驳集卡承担,装完货后,短驳车将车板停放在卡口,宁波驶来的长驳车不必进入市区,直接挂上车板拉回宁波,这便是“甩挂”。据义乌的货代公司反映,这项服务开通后,起码可以为其省下每个标箱200元的成本。

  除此之外,义乌港创新性地采用了预录入系统。由于集装箱经义乌口岸查验、报关后,运输至宁波还需办理转关手续,预录入系统能让集卡司机在义乌卡口等候时就将相关信息输入电脑,传往宁波口岸,如此,司机在宁波就能迅速通关,极大节省了时间成本。

  海铁联运爆发增长

  一个没有水的港口使得义乌小商品的出口之路变得一帆风顺,而一条名为“义乌北仑港”的货运班列则让人看到了“义甬舟”大通道更加光明的未来。

  从2013年4月23日开展“义乌-北仑港”铁海联运业务以来,义乌海关累计监管发运铁海联运集装箱总量已突破1.1万标箱。今年一季度,义乌海关监管发运铁海联运集装箱1818标箱,较去年同期增长了2.46倍。随着三季度以来“全国公路治超”活动更为严苛,义乌铁路口岸联通宁波港的海铁联运业务量继续爆发式增长。

  铁海联运模式运距短、速度快、安全性高,物流成本相对较低,受到了义乌小商品市场商户的青睐,目前班列已经由最初的每周一班增加到每天一班。

  记者 乐骁立

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有