您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>李学娇 正文

遛狗不牵狗绳至少罚200元 义乌开展犬类专项整治见成效

发布时间: 2019-01-09 20:40:20 来源: 中国义乌网 作者: 记者 李学娇 编辑 王时倩

  中国义乌网1月9日讯(记者 李学娇 编辑 王时倩)“遵守规则,合法养犬;定期免疫,健康养犬;戴好犬牌,牵好犬绳;清理犬粪,爱护环境......”近日,一封《致全市养犬者的公开信》传遍义乌大街小巷,引起了大家的广泛重视。不少市民表示,希望文明养犬能像“礼让斑马线”一样,成为义乌文明形象的加分项。

  日前,义乌在全市范围内开展“文明养犬”集中整治,重点捕抓流浪犬、无主犬,查处无证养犬、遛狗不拴狗绳、随地大小便等违规养犬行为。今天(1月9日)上午,记者跟随义乌市综合行政执法局福田大队执法人员走访了诚信、长春、福田、银海四个社区,了解文明养犬的整治成效。

  场景一:执法队员在诚信三区21幢附近发现了三只狗,两只狗被关在笼内,一只小狗则通过犬绳拴在一旁。见到穿制服的执法队员走来,狗主人王大伯拿着3本犬证急匆匆地从屋内走出。“这几只狗去年8月份就打了疫苗办了犬证,也都按规定拴好狗绳关在笼子内。”王大伯说。不过因为王大伯饲养犬只的附近有不少狗粪未及时清理,执法队员还是对大伯做了劝导教育。

  场景二:银海一区一水果超市附近一位女士正牵着一条灰色雪纳瑞边走边打电话,当执法队员问到有无狗证时,该女士点了点头道:“狗狗一直都是定时打疫苗,昨天还刚办了新的养犬登记卡,因为自己养狗所以一直都有关注相关的条例规定,前段时间也收到过小区发的文明养犬宣传册。”

  场景三:几名手拿绿色长网兜的捕捉人员正多方位围捕一只白色的中型狗,狗脖子上并没有圈戴狗绳或狗牌。一捕二夹三放,几分钟时间这只狗就被关在了一个铁笼内。执法队员告诉记者:“他们是由福田街道城管办聘请的专业捕狗队伍,捕抓辖区范围内的流浪犬、无主犬,并送往统一的犬类收容所处理,如果该狗属于有主人饲养的犬只,狗主人可以在规定时间内携带身份证、犬证等相关信息前往收容所认领,如未经登记饲养的犬只,在办理登记、免疫后也予领回。”

  跟随执法队员进行了一上午的巡查,记者发现流浪犬4只,路面、绿化上存在狗粪便,不过并未看到有遛狗不拴住狗绳的现象,遛狗的居民也都证件齐全,大多了解新规。记者从福田街道获悉,新规实施后街道开展宣传活动8次,分发宣传折纸和海报3000份,对每个社区、每个片、每个村都进行了入户“文明养犬”宣传,并联合执法大队实施抓捕3次,共有30只不文明放养犬只,其中20只有主散养犬已被认领回去。

  执法人员告诉记者,相比以往辖区范围内不文明养犬现象明显减少,如今他们针对遛狗不拴狗绳有了明确的监管措施,但对于狗随地大小便却存在“取证难”,因此目前整治重点在于查处遛犬不栓犬绳现象。“以往我们在执法时,遇到不按规定溜犬的犬主,往往以劝导教育为主,并让当事人签下承诺书。”执法队员黄继伟说,“但在《金华市养犬管理规定》实行后,只要被执法队员当场发现或经核实后证据确凿的,至少处以200元以上2000以下罚款,情节严重者还将没收犬只,吊销《养犬登记证》。”

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有