您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

义乌年货地图出炉 看看谁是销售榜上的小明星

发布时间: 2019-02-01 09:32:47 来源: 浙中新报 作者: 袁丁

  马上大年三十了,马大嫂们这几日都在忙着采办年货。要说年货里分量最重的,当然要数年夜饭了。曾几何时,佛堂羊肉、吴店馒头、上溪牛肉等正宗老味道就是义乌人心中的年味。如今,除了这些传统美食,一些新的食材和味道风头正劲,有了喧宾夺主的态势。

  腊味:猪头肉独领风骚

  腊肉是餐桌上的传统年味,早在周朝的《周礼》《周易》中已有关于“肉甫”和“腊味”的记载,特别是在物质匮乏时期,腊肉算是待客的硬菜。在义乌新马路菜场的肉制品区,腊肉、腊肠、腊鸭等,这几日卖得很不错。

  “腊肉(左图)、腊肠素有‘一家煮肉百家香’的美誉,过年时节基本是家家户户餐桌上的必备品。零售是小头,大头还是义乌各大饭店。”经营户许美贞介绍,现在很多人家里都不烧年夜饭,到店里吃,饭店里拿这些腊味做冷盘,或者切下一点煲汤,吊吊鲜味。自己家吃的话,记住炒的时候不要放盐,因为腊味大多是腌渍的,本身带点咸味。

  不过,比起腊肉、腊鱼,今年猪脸肉才是腊味里的“C位”。

  “往年买的人不多,今年很多市民都会买一个猪头去摆摆,沾点喜气。”许美贞说。

  农历猪年,带动了猪脸肉的走红。猪脸肉的做法也简单,以蒜苗炒猪脸肉为例,把干辣椒、大蒜、花椒放进油锅爆出香味,倒进蒜苗,炒两分钟,再倒进猪脸肉炒两分钟,加入酱油、盐调味就好了。

  相比传统产品,腊味市场上也有新面孔。在詹发英水产干货行,除了鱼干,还有一条条巴掌大小,身型弯曲的干泥鳅。店主詹发英介绍,她家的泥鳅产自河南信阳,都是在当地请人从池塘、溪边、沟渠里捕来,就地加工,再运过来的。

  “捉上来的时候都是活的,在泡沫箱里用冰给它盖住,闷死,再放到烤箱里烤。”詹发英说,活泥鳅烤的时候会乱蹦。用烤箱是因为效率高,能最大程度锁住鲜味。等到烤到七八成干,再拿出来,用木炭烘,这样做出来的泥鳅干带着草木香。

  烧法上多一个讲究,就是下锅之前,用温水泡一会,这样泥鳅肚子那块会松软,然后从后背划开,就能把唯一的一根主刺拿掉。接下来就跟平常的做法一样,可以煎,可以炖汤,也可以红烧。“以前主要是供应给饭店,现在零买的也不少。”詹发英说,泥鳅富含微量元素钙和磷,有补血补铁,补钙壮骨的功效,营养价值高。

  海鲜:干货不比新鲜的差

  荤菜除了鸡鸭牛羊,海鲜也是重头戏。临近过年,在桥东海鲜市场,不仅虾蟹销量看涨,各种海鲜干货也迎来了一年一度的热销期。

  “卖得最好的是黄鱼、虾干和鱼饼,都是正宗的东海货。”经营户曾女士介绍,虾干和黄鱼自不必说,鱼饼作为温州传统民间特产,多以东海的鮸鱼(米鱼)、马鲛鱼等新鲜海水鱼为主原料,配以蛋清、食盐、白糖和味精,经过蒸煮或油炸,制作成圆形或条状。它可直接食用,也可以简单炒一下,咬去鲜而不腥,有一定的韧性,是下酒、佐餐的良品。

  临近过年,跟新鲜水产一样,干货的价格比平时也有一定程度上涨。六两的黄鱼售价在25元一条,鱼饼价格为10元一个;虾干略贵些,对虾的话80元一斤,烤虾每斤110元,干虾130元一斤。烤虾可以直接吃,干虾一般当配料,用来烧菜或者放汤,对虾可以红烧或者清蒸。

  说到虾,还有个“小个子”常年霸占着水产品干货的销售榜前列,它就是虾皮。虾皮受欢迎的一个很重要原因,是它可以充当“百搭菜”,既可以做凉拌菜,可以放汤,炒菜时也可以直接用虾皮替代盐,既能增鲜提味,又能补充蛋白质和钙。

  不过好的虾皮价格并不秀气。在曾女士店里最贵的虾皮是“芒种虾皮”,又叫“膏虾”,售价在200元一斤。因为这种虾皮只产在“芒种”前后半个月,那会虾刚好处于产卵期,体内的卵如同石榴籽一样颗粒饱满,涨得虾体丰腴肥美。而透过虾壳,可以明显地看到里面鲜亮的红膏。蘸点醋,咬一口,满嘴鲜香。

  说到水产品,鱼也算一种。跟过往的鱼干偏硬偏咸不同,现在的锁鲜技术有了革新,好的鱼干都是新鲜鱼打捞上来后,将内脏摘除,或用木炭烘干,或自然晒干、风干,不但外形上保留了鱼的原状,内里也无任何添加,这样最大程度地保留了原味。

  就做法来看,鱼干最好是清蒸。先将鱼干放清水中泡15分钟至软,洗干净备用。然后,将生姜切丝,辣椒切圈,葱白切丝,把生姜丝铺在鱼干表面,淋入生抽和蚝油。在锅里放适量水,鱼干入锅蒸煮20分钟取出,将葱白和辣椒圈摆在鱼干表面。锅洗干净倒入适量油,开火煮热淋在鱼干表面即可。

  时蔬:春季菜提前爬上餐桌

  义乌新马路市场二楼472号的蔬菜摊位,在市场里小有名气,因为经常有些稀奇古怪的玩意。去年流行的是樱桃萝卜、非洲生菜、日本小桔瓜等洋蔬菜。今年返璞归真,香椿、马兰头、田七苗这些原本属于春天的野菜,在年夜饭的餐桌上就能尝个鲜。

  “香椿产自陕西,马兰头、田七苗等产自昆明,那边气候条件好,加上大棚种植,就打破了季节的限制。”经营户郑关龙说,随着大棚技术的推广和运用,以及物流的发达,这些年蔬菜的时令概念也跟水果一样,越来越模糊。以香椿为例,素有“开春第一鲜”的美誉,按照往年的惯例,3月前后才会上市。可这两年都是2月中旬,就陆续冒头。用经营户的话说,毕竟物以稀为贵,早点上市可以卖个好价钱。这几天市场上的香椿售价就在每斤40~50元,算是蔬菜里的“贵族”。

  说到贵与稀缺,摊位上还有一种蔬菜,有个别致的名字,叫虫草花。别看跟我们常听到的高档中药材只有一字之差,两者的身价却是千差万别。虫草花并不是一种花,而是一种食用菌,外观像橙色或者黄色的草。比起其他蔬菜适合炒食,虫草花的主要作用是煲汤。以家常的排骨玉米汤为例,加入虫草花一起炖,玉米排骨的香味跟虫草花特殊的气味混合,特别开胃。

  另外,还有一种板栗南瓜,算是小瓜型早熟南瓜的一种,可以炒可以蒸,口感像板栗,软糯香甜。

  “板栗南瓜一般不会摆在摊位上,都是老客户提前一天预定,我们再让供货商发货过来。”郑关龙说,因为年前货源紧俏,拿不太到,一天也就十几个的量。

  在他家的摊位上,这几天比较走俏的还有专供摆盘用的花和叶,用分装袋包好,一包10元。叶子的形状像桑叶,但颜色碧绿;花长得小巧,颜色以黄、紫居多,像是鸡蛋花的缩小版。“用于摆盘的花,大多颜色鲜艳,还有清淡的香味。虽然是摆盘用,但其实也是可食用的。”郑关龙说,以前这些花都是饭店,特别是西餐厅买去,现在逢年过节,不少年轻主妇招待客人,也会买一些去装点餐盘。

  温馨提示:菜场位置有调整,办年货可别跑空

  为了方便市民办年货,市场集团旗下的各大菜市场基本都营业到年三十中午。而且为了建设和丰富市民的菜篮子,在刚刚过去的2018年,义乌总计有14家国有或托管菜市场以前所未有的密集程度陆续开业,菜市场开工、竣工开业、提升改造数量规模为单年度最多,临时菜市场搬迁入市数量规模为历年来最多。

  其中,随着城市有机更新的推进,原来的佛堂综合市场搬迁至佛堂下市菜市场了(毗邻佛堂中心小学,紧靠建设西路),想买正宗佛堂羊肉的可以去转转;去年6月17日,位于桥东街63号的桥东海鲜市场一期(零售、加工、配送区)重装开业;8月15日,城西伏龙山菜市场开业,成为义乌城西街道首个规范化放心农贸市场;9月22日,位于佛堂镇湖山路128号的佛堂湖山菜市场开业;12月15日,义东农副产品物流中心开业;12月18日,地处后宅街道静居西路与城北路交叉口的后宅新综合市场开业,极大方便了周边住户的日常采买。

  除此之外,还有福田菜市场(位于福田二区43幢,原福田二区、福田三区两个临时菜市场同步关停拆除)、诚信三区菜市场(位于福田街道商博路699号)、长春菜市场(位于长春三区28幢,原长春二区临时菜市场同步关停拆除)、富国诚信菜市场(位于福田街道诚信二区诚信五街134号,原诚信一区、诚信二区临时菜市场同步被拆除)这4个社区商业综合体完成改造后,重新投入使用。

  据市场开发服务中心相关负责人介绍,这些菜场都是按照浙江省星级农贸市场、放心农贸市场标准建设的综合市场,产品种类丰富,质量检测过关,能满足市民一站式采购需要。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有